Gaya resiprokal untuk meningkatkan keterampilan shooting bola basket - Aswan Dai; Hartono Hadjarati; Arief Ibnu Haryanto (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan shooting dalam permainan bola basket dengan menggunakan gaya resiprokal di SMA Negeri 1 Marisa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPA dengan jumlah Siswa 21 orang yang terdiri dari 6 orang putra dan 15 orang putri. Adapun sampel dalam penelitan ini menggunakan metode Total Sampling. Prosedur penelitian menggunakan empat tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasidan tahap analisis dan refleksi. Hasil observasi yaitu capaian kategori kurang 90,48% dan cukup 9,52%, kemudian dilanjutkan dengan siklus I yang mencapai kategori cukup 76,19% dan baik 23,81%, kemudian hasil akhir siklus II dari penelitian ini yaitu mencapai kriteria baik 47,62% dan sangat baik 52,38% untuk kriteria ketuntasan penilaian. Hasil tersebut membuktikan bahwa dengan metode gaya resiprokal akan dapat memberikan peningkatan yang efektif untuk peningkatan kemampuan shooting bola basket di SMA Negeri 1 Marisa yang bisa juga diterapkan untuk sekolah lain.