HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA BEBAS MAHASISWA PENJASKES FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Reza Resah Pratama (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara power otot tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada mahasiswa penjaskes. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa penjaskes semeter 3 berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini tes vertical jump untuk mengetahui power otot tungkai dan tes renang 50 meter gaya bebas. Teknik menganalisis data menggunakan korelasi product moment dilanjutkan uji t. Selanjutnya untuk mengetahui besarnya sumbangan variabel menggunakan rumus KD = r2 x 100%. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa hubungan power otot tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada mahasiswa penjaskes yang memiliki hubungan yang kuat. Selanjutnya untuk mengetahui besarnya sumbangan variabel power otot tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas menggunakan rumus KD = r2 X 100% yaitu 0,6482 X 100% = 41% artinya variabel power otot tungkai memiliki peranan dalam kecepatan renang 50 meter gaya bebas sebesar 41%. Dapat disimpulkan bahwa power otot tungkai berhubungan dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Kata kunci: power otot tungkai, kecepatan renang 50 meter gaya bebas