PENGARUH METODE LATIHAN SIRKUIT DAN METODE KONVENSIONAL TERHADAP KETERAMPILAN DASAR BOLA BASKET - Feby Elra Perdima (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Berdasarkan pengamatan penulis di lapangan menunjukkan bahwa masih kurangnya keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan pengaruh metode Latihan Sirkuit dengan metode Konvensional terhadap peningkatan keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental). Populasi penelitian ini sejumlah 32 orang siswa, sampel diambil mengunakan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 orang siswa. Tes yang digunakan adalah tes dribble zig-zag, passing dan under basket yang bertujuan untuk mengetahui keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Metode Latihan Sirkuit dapat meningkatkan keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara (thitung 16,77 > ttabel ?=0,051,75) (2) Metode konvensional dapat meningkatkan keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara (thitung 9,25> ttabel ?=0,05 1,75) (3) Terdapat perbedaan yang berarti antara Metode latihan Sirkuit dengan Metode Konvensional terhadap keterampilan dasar bolabasket SMA Negeri 1 Lebong Utara (thitung 1,35 <ttabel ?=0,0 1,75). Kata kunci: Metode Latihan Sirkut, Metode Konvensional, Keterampilan Dasar Bola Basket