Pendekatan model role play dalam upaya meningkatkan hasil belajar teknik passing sepak bola - Hendri Suwignyo; Andy Widhiya Bayu Utomo (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik passing sepak bola dengan model role play di SD Negeri Margomulyo IV Bojonegoro kelas V mata pelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi materi sepakbola. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak satu kali siklus dengan jumlah 12 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Untuk teknik pengumpulan data yang sedang dilakukan oleh peneliti yaitu melalui observasi, dan tes. Berdasarkan pelaksanaan tes awal pada aspek sikap (afektif) mendapatkan nilai rata-rata 78 (tuntas), aspek pengetahuan (kognitif) mendapatkan nilai rata-rata 80 (tuntas), dan aspek keterampilan (psikomotor) mendapatkan nilai rata-rata 55 (belum tuntas), sehingga dilakukan siklus I untuk memperbaiki perolehan nilai pada aspek keterampilan (psikomotor) setelah dilakukan siklus I pembelajaran dengan model bermain peran (role play) maka diperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 78 (tuntas) sehingga secara umum menunjukan terjadi peningkatan yang signifikan dan tidak perlu berlanjut pada siklus II. Maka, penerapan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa.