MANAJEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PJOK - Yanuarius Ricardus Natal; Nikodemus Bate (Universitas Sriwijaya, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Citra Bakti. Penelitian ini dilakukan di SD dan SMP Citra Bakti. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan model pendekatan naturalistik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan model interaktif melalui tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini, pada manajemen perencanaan sarana dan prasarana PJOK di SD dan SMP Citra Bakti telah berjalan dengan mekanisme sesuai petunjuk teknis pengelolaan dana dari yayasan maupun dana pemerintah pusat melalui BOS pada RKA sekolah. Pada bidang manajemen pengadaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan dengan baik secara bertahap oleh sekolah setiap tahunnya terlihat dari dokumen perencanaan anggaran berupa pembelian sarana-sarana sebesar 15 % dan pengadaan prasarana sebesar 10 % dari rencana kerja anggaran (RKA). Pada bidang manajemen penyimpanan sarana dan prasarana PJOK dalam implementasinya masih belum optimal dilaksanakan oleh lembaga SD dan SMP Citra Bakti, penyimpanan sarana-sarana olahraga masih disimpan di ruangan guru, sedangkan fasilitas lain berupa buku siswa, buku pembelajaran dan alat-alat peraga masih dititipkan di perpustakaan kampus STKIP Citra Bakti. Bidang manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan oleh SD dan SMP dengan baik, indikator pelaksanaanya setiap fasilitas berupa sarana, perlengkapan, buku-buku di inventarisasi dan diberi pengkodean untuk setiap jenis barang/alatnya dan pemeliharaan lain pada aset prasarana sekolah telah dianggarkan pembiayaannya secara rutin diambil dari dana yayasan sebesar 5%.