Evaluasi pelaksanaan pemusatan latihan atletik - Damrah Damrah; Pitnawati Pitnawati; Jayanti Nanda Fitri; Erianti Erianti; Yuni Astuti (Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program pelatihan atlet atletik Sumatera Barat. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi program dengan metode CIPP (Context, Input, Process, Product). Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara triangulasi dari instrumen dan sumber data yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tujuan dari program latihan atlet atletik yang telah disusun oleh pelatih bersama atlet, perlu disesuaikan dengan visi dan misi cabang atletik Sumatera Barat, (2) Dalam rangka menunjang program latihan yang efektif untuk mencapai prestasi nasional dan internasional, maka diperlukan sarana dan prasarana yang memadai, terutama terkait dengan kualitas lapangan dari dasar tanah ke bentuk sintetis. (3) Selama persiapan, pelaksanaan dan evaluasi latihan di perlukan pengawasan yang melekat dari pelatih, pengurus dan orang tua atlet dan atlet sendiri, agar tidak terjadi kesalahan dan perbedaan yang dapat mengakibatkan prestasi atlet terganggu. (4) terdapat penurunan prestasi dan semangat atlet. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan program latihan atletik Sumatera Barat diperlukan perbaikan di seluruh lini baik secara konteks, input, proses, maupun produk.