HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN HASIL SMASH OPEN PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Irman Sastra; Sukirno Sukirno; Herri Yusfi (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tedapat hubungan yang siginifikan antara power otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil smash open pada kegiatan ektrakurikuler bola voli SMK Negeri 2 Palembang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode correlational, di mana sampel mengikuti tes dan pengukuran secara langsung pada setiap variabel penelitian ini guna mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel X1 Y, Variabel X2 Y dan Variabel X1 X2 Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota ektrakurikuler bola voli SMK Negeri 2 Palembang yang berjumlah 50 siswa, sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa anggota ektrakurikuler bola voli SMK Negeri 2 Palembang, yang diambil menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik regresi linier sederhana dan berganda. Hasil dari pengolahan dan analisis data membuktikan bahwa terdapat hubungan power otot lengan dengan smash open bola voli sebesar 0,91 atau kontribusi sebesar 91%, terdapat hubungan pada kelentukan togok dengan smash open bola voli sebesar 0,80 atau kontribusi sebesar 80%, dan terdapat hubungan pada power otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil smash open bola voli sebesar 0,80 atau kontribusi sebesar 80%. Maka berdasarkan hasil penelitian ini dapat penulis simpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada power otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil smash open pada kegiatan ektrakurikuler bola voli SMK Negeri 2 Palembang tahun 2017Kata kunci : Kekuatan otot lengan, kelentukan togok, servis atas bola voli