LATIHAN MELEMPAR BOLA BASKET KE DINDING DENGAN SASARAN LINGKARAN TERHADAP SHOOTING FREE THROW BOLA BASKET PADA SISWA SMP - Defri Anggara; Meirizal Usra; Soleh Solahuddin (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan shooting free throw siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu menggunakan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Utara sebanyak 60 orang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen pretest-posttest control group design. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes, teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dapat dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, maka di dapatlah thitung = 8,31 dan ttabel = 1,77. Pengujian hipotesisnya adalah terima Ha jika thitung > ttabel dan tolak Ho jika thitung < ttabel berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan maka didapat thitung = 8,31 > ttabel = 1,77 di mana ttabel didapat dari perhitungan interpolasi. Pada siswa kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan latihan melempar bola basket ke dinding dengan sasaran sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap shooting free throw bola basket pada siswa SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Sehingga hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian latihan melempar bola basket ke dinding dengan sasaran lingkaran terhadap shooting free throw bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Kata Kunci : melempar bola basket ke dinding ,sasaran lingkaran, shooting free throw.