PENGARUH METODE LATIHAN AGILITY HURDLE DRILL DAN AGILITY LEADER TERHADAP KOORDINASI KAKI ANGGOTA UKM FUTSAL UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Adi Sumarsono (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh metode latihan agility hurdle drill terhadap koordinasi kaki pada anggota UKM Futsal Universitas Musamus. 2) Mengetahui pengaruh metode latihan agility leader terhadap koordinasi kaki pada anggota UKM Futsal Universitas Musamus. 3) Mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan agility hurdle drill dan metode latihan agility leader terhadap koordinasi kaki serta untuk mengetahui manakah yang lebih efektif untuk meningkatkan koordinasi kaki pada anggota UKM Futsal Universitas Musamus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian two group pretest-postest design. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes soccer wall volley test dari Ismaryanti. Teknik analisis data menggunakan uji prasarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh penggunaan metode latihan agility hurdle drill terhadap koordinasi kaki anggota UKM Futsal Universitas Musamus. 2) Ada pengaruh penggunaan metode latihan agility leader terhadap koordinasi kaki anggota UKM Futsal Universitas Musamus. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh metode latihan agility hurdle drill dengan metode latihan agility leader terhadap koordinasi kaki pada anggota UKM Futsal Universitas Musamus. Metode latihan agility leader lebih efektif dari pada metode latihan agility hurdle drill terhadap koordinasi kaki pada anggota UKM Futsal Universitas Musamus. Hal itu dibuktikan dengan diperolehnya data peningkatan metode agility leader memiliki mean sebesar 2,54, dan peningkatan metode latihan agility hurdle drill memiliki mean sebesar 1,23, atau (2,54 ? 1,23). Kata Kunci: hurdle drill, agility leader dan koordinasi kaki.