LATIHAN PASING ATAS DOUBLE CONTACT TERHADAP KETERAMPILAN BOLA VOLI - Destriana Destriana (Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan passing atas double contact (sentuhan ganda) terhadap passing atas siswa putri ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 19 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswi ekstrakurikuler bola voli tahun 2012/2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan pasing atas dan observasi teknik pasing atas. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata pretest dan posttest kelompok eksperimen dari 17,1 ke 23,4 meningkat sebesar 6,3 atau sebesar 36,8%, dan hasil observasi didapat 80% siswa telah dapat melakukan passing dengan kategori baik, dan berdasarkan pengujian hipotesis didapat thitung = 22,74 sedangkan t0,95 = 2,84 jadi thitung =22,74 > t0,95 = 2,84, dengan hasil ini berarti dengan melakukan latihan pasing atas double contact terdapat pengaruh latihan pasing atas double contact untuk keterampilan pasing atas bola voli. Temuan penelitian ini adalah bahwa latihan pasing atas double contact dapat meningkatkan keterampilan pasing atas. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai salah satu bentuk variasi latihan untuk meningkatkan keterampilan pasing atas bola voli.