PENGARUH LATIHAN BARRIER HOPS TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI ATLET TAEKWONDO PUTRA - Roni Zakaria; Hartati Hartati; Syamsuramel Syamsuramel; Ahmad Richard Victorian (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan barrier hops terhadap power otot tungkai atlet taekwondo putra GIB club Palembang. Metode yang digunakan pre-experiment dengan menggunakan one group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet GIB club Palembang yang berjumlah 45 atlet, sampel yang digunakan berjumlah 30 atlet. Hasil pretest didapati lompatan tertinggi 39 cm dan lompatan terendah 27 cm dengan rata-rata lompatan 34,40 cm sedangkan hasil posttest lompatan tertinggi 48 cm dan lompatan terendah 36 cm dengan rata-rata lompatan 43,53. Penelitian ini menunjukkan bahwa latihan barrier hops berpengaruh terhadap power otot tungkai yang ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata pretest-posttest sejauh 9,13 cm. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t berpasangan. Hasil uji t berpasangan menunjukkan thitung 35.537 ? ttabel 2.04523 atau nilai sig. (p) 0,000 < dari 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan barrier hops terhadap hasil vertical jump, dengan demikian hipotesis alternative (Ha) diterima ada pengaruh latihan barrier hops terhadap power otot tungkai atlet putra taekwondo GIB club Palembang. Temuan dalam penelitian ini adalah setelah diberi perlakuan yaitu latihan barrier hops selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu, lalu pada pertemuan terakhir dilakukan posttest vertical jump dan setelah data diperoleh ternyata mengalami peningkatan dari pretest ke posttest sebesar 9,13 cm, implikasi dalam penelitian ini yaitu dapat digunakan sebagai salah satu latihan barrier hops untuk meningkatkan power otot tungkai.Kata-Kata Kunci: power, otot tungkai, latihan, barrier hops.