Pengaruh latihan soft toss ball terhadap hasil pukulan dalam cabang olahraga softball - Qory Jumrotul Aqobah; Masnur Ali; Arifin Ika Nugroho (Universitas Sriwijaya, 2021)
Memukul bola merupakan teknik dasar yang wajib dimiliki oleh pemain softball pada saat offense (menyerang). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan soft toss ball terhadap hasil pukulan dalam olahraga softball. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen one grup pretest–posttest desain. Sampel dalam penelitian ini adalah tim softball Putra Kota Cilegon dengan karakteristik berusia 14-19 tahun teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil pukulan menggunakan instrumen produktivitas hitting komtek PB Perbasasi. Teknik analisis Uji beda yang digunakan menggunakan uji paired sample-t-test. Berdasarkan hasil pretest dan posttest memiliki nilai thitung sebesar 4.76 sedangkan ttabel adalah 2.98 maka thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model latihan menggunakan latihan soft toss ball terhadap hasil pukulan dan besarnya peningkatan hasil pukulan tim softball setelah diberi latihan soft toss ball adalah 13.33%.