Latihan Skipping terhadap Peningkatan Keterampilan Open Smash pada Permainan Bola Voli - Wahid Adi Kusuma; Syafaruddin Syafaruddin; Destriana Destriana (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping terhadap peningkatan keterampilan open smash pada permainan bola voli pada kegiatan ekstrakulikuler SMA Negeri 3 Tanjung Raja. Penelitian ini termasuk penelitian quasy eksperiment dengan rancangan pretest-posttest one group design. Variabel bebas adalah latihan skipping, variabel terikat adalah keterampilan open smash. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 3 Tanjung Raja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan smash. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan skipping, setelah diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan seminggu 3 kali. Hasil penelitian didapat uji t dengan taraf signifikan = 0,05 di dapat thitung (12,8) sedangkan ttabel (1,70), maka thitung > ttabel maka Ha di terima dan Ho ditolak. Dengan demikian Ha diajukan dapat diterima, bahwa latihan skipping berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan open smash pada permainan bola voli pada kegiatan ekstrakulikuler SMA Negeri 3 Tanjung Raja. Temuan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh latihan skipping terhadap peningkatan keterampilan open smash pada permainan bola voli pada kegiatan ekstrakulikuler SMA Negeri 3 Tanjung Raja. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan skipping dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan keterampilan smash siswa.Kata Kunci : latihan skipping, open smash permainan bola voli.