PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) DI NAGARI SUNGAI NANAM KABUPATEN SOLOK - Afda Liza Fitri; Lince Magriasti (Laboratorium Jurusan Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2019)
Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) nagari adalah forum komunikasi bagi para pelaku kepentingan dan juga masyarakat untuk membahas rencana pembangunan yang berbasis masyarakat. Dalam Musrenbang nagari, pihak-pihak yang harus terlibat adalah seluruh stakeholder yang mewakili dari segala bidang kehidupan masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya di Nagari Sungai Nanam, tidak seluruh stakeholder dan juga masyarakat yang seharusnya terlibat, mengikuti kegiatan Musrenbang nagari tersebut. Hal ini disebabkan karena minimnya informasi yang sampai kepada masyarakat, juga latar belakang pekerjaan masyarakat di Nagari Sungai Nanam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Teknik dalam pengumpulan data adalah melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknik dalam menganalisis data menggunakan trianggulasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa partisipasi masyarakat dalam Musrenbang di Nagari Sungai Nanam masih termasuk kategori sedang. Kurangnya partisipasi masyarakat dalam Musrenbang di Nagari Sungai Nanam disebabkan oleh bebrapa faktor yang menghambat, yaitu minimnya pengetahuan masyarakat tentang Musrenbang, minimnya informasi mengenai jadwal pelaksanan kegiatan Musrenbang, faktor pekerjaan masyarakat, juga jenis kelamin. Kata kunci: partisipasi, masyarakat, Musrenbang, pembangunan.