Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah dengan Menanam Sayur Mayur untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Kelenna Bontongape Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Herman Sjahruddin; Muh Subar; Istiqfar Aiman; Aswar Aswar (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2020)
Persoalan pemanfaatan lahan menjadi problem utama masyarakat desa Kalenna Bontomangape. Luas lahan pertanian berbanding terbalik dengan produktivitas warga dalam hal permanfaatan lahan, hal ini diakibatkan kurangnya pengetahuan dan informasi terhadap cara mengelola dan memanfaatkan lahan tak terpakai, yaitu lahan pekarangan rumah dapat dijadikan sebagai tempat dalam menanam sayuran seperti lobak dan tanaman lainnya. Kegiatan ini menjadi sumber pemenuhan kebutuhan rumah tangga serta sebagai pendapatan sampingan masyarakat. Dalam pelaksanaan menggunakan empat metode yaitu edukasi, pelatihan, pengelolaan, dan pendampingan. Kegiatan ini selama 60 hari. Dimulai dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya mengelola dan memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk ditanami sayuran melalui proses sosialisasi yang melibatkan masyarakat. Kemudian masyarakat diajarkan cara pengolahan lahan agar dapat digunakan untuk menanam sayuran serta memperkenalkan jenis-jenis sayuran yang mudah ditanam dan memiliki nilai ekonomis, serta memiliki jangka waktu panen yang relatif singkat. Mendampingi masyarakat dalam hal pengelolaan dan perawatan sayuran yang ditanam di pekarangan rumah, serta pendampingan dalam mengelola hasil panen hingga pada tahap memasarkan produk hasil panen lobak.