Pelatihan Dan Penerapan Sistem Akuntansi Pada BUMDes Di Kabupaten Bengkayang - Dokman Marulitua Situmorang (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2020)
Ada 122 Desa yang ada di Kabupaten Bengkayang, jumlah ini sangatlah potensial untuk di kembangkan menjadi tempat lapangan kerja bagi masyarakat setempat. Namum permasalahan yang timbul di lapangan, dari total 122 Desa, tidak semua desa sudah membentuk BUMDes bahkan yang sudah terbentuk dan aktif dalam kegiatan bisnis dalam 3 tahun terakhir baru ada sekitar 5 Bumdes, maka hal ini menjadi masalah yang besar dan tugas berat bagi Dinas Pemerintah Desa Kabupaten Bengkayang dalam memacu desa agar memeiliki BUMDes. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu pihak Dinas pemerintah desa dan pihak Bumdes yang sudah terbentuk di kabupaten Bengkayang dalam melakukan tata kelola keuangan yang baik dan sesuai degan akuntansi yang berlaku umum dengan memakai aplikasi akuntansi yang sederhana. Ada pun targetnya adalah pengelolah BUMDes mengerti dan paham tentang sistem pengeloaan keuangan yang baik. Kegiatan ini akan sangat membantu pihak pengelolah BUMDes untuk menjalankan program dan sistem keuangannya. Dana kegiatan yang akan di lakukan adalah sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan suatu produk Ms. Exel untuk membantu Bumdes dalam melakukan pembukuan akuntansi.