Penyuluhan Penyusunan Bahan Ajar Bahasa Indonesia yang Inovatif Bagi Guru-Guru SMP di Kabupaten Subang Jawa Barat - Heri Isnaini; Wikanengsih Wikanengsih; Yesi Maylani Kartiwi (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2019)
Artikel ini mendeskripsikan program pengabdian dalam rangka sosialisasi panduan penyusunan bahan ajar inovatif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi guru-guru SMP di kabupaten Subang, Jawa Barat. Panduan bahan ajar yang disosialisasikan merupakan panduan bahan ajar yang inovatif berdasarkan pemanfaatan teknologi dan informasi berdasarkan pola masyarakat industri 4.0. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah metode pendidikan dan pelatihan (diklat) sehingga hasil yang diharapkan menjadi lebih maksimal dan dapat menjadi rujukan bagi para guru dalam menyusun bahan ajar yang inovatif sehingga bahan ajar yang digunakan pada proses pembelajaran dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan siswa dalam memahami pelajaran. Penyuluhan dan sosialisasi ini bertujuan untuk mendesimenasikan panduan penyusunan bahan ajar Bahasa Indonesia yang inovatif berbasis animasi dan contoh bahan ajar teks dalam bentuk animasi yang diperuntukkan bagi guru SMP di kabupaten Subang, Jawa Barat sehingga guru diharapkan memiliki kemampuan dan mengetahui variasi bahan ajar yang dapat disampaikan kepada para siswa. Selain itu, bahan ajar teks berbasis animasi dapat memberikan kontribusi terhadap ilmu pendidikan khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.