Penyuluhan Pembuatan Amoniasi Jerami Padi Pada Kelompok Tani Terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja - Siti Rahmawati Zulaikhah; Farida Rizqi Fauziah; Bambang Rijanto Japutra (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2020)
Kelompok tani Terus Jaya berada di Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja, Banyumas, Jawa Tengah. Wilayah Desa Pegalongan memiliki bagian wilayah sawah yang luas, dimana hampir 50% didominasi oleh sawah, sehingga pada saat panen padi, banyak tersedia jerami padi. Pada saat musim kemarau, anggota kelompok Tani Terus Jaya ini mengalami kesulitan mencari pakan, sehingga perlu adanya usaha untuk mempersiapkan pakan pada saat musim kemarau. Pembuatan amoniasi jerami merupakan salah satu solusi dalam masalah tersebut. Metode yang dilakukan dalam penyuluhan ini adalah transfer ilmu dan teknologi serta praktek atau demonstrasi pembuatan amoniasi jerami. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi tentang peternakan sapi/kambing, pakan ternak dan pembuatan amoniasi jerami. Kegiatan ini direspon positif dan antusias oleh anggota kelompok dan berhasil memberikan pemahaman tentang solusi kesulitan pakan di musim kemarau.