Peningkatan Kualitas Pembelajaran Kimia melalui Praktikum Titrasi di SMA Negeri 5 Balikpapan - Ashadi Sasongko; Sri Sulastri; Adrian Gunawan; Moch Purwanto (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2020)
Ketersediaan laboratorium kimia di SMA sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui metode praktikum. Kecukupan jumlah guru dan laboran juga sangat mempengaruhi kelancaran pelaksanaan praktikum. SMA Negeri 5 Balikpapan merupakan salah satu SMA ternama yang memiliki alat dan bahan praktikum kimia cukup memadai, namun sempat mengalami kekosongan kegiatan praktikum. Tim dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Kimia Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakukan identifikasi untuk mengetahui alat dan bahan yang dapat digunakan. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa alat dan bahan yang ada memadai untuk berbagai materi praktikum kimia, termasuk praktikum titrasi asam basa, yang termasuk materi sulit dalam ilmu kimia. Modul praktikum disiapkan untuk menjadi acuan bagi siswa. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengetahui dampak pelaksanaan praktikum titrasi. Praktikum titrasi menunjukkan dampak yang signifikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan laboratorium kimia dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap titrasi asam basa.