IDE PERILAKU DAN APRESIASI MASYARAKAT PONTIANAK TERHADAP UNIFIKASI KALENDER HIJRIAH - Muhammad Hasan (IAIN Ponorogo, 2015)
Abstract: Hijra calendar is a religious and social needs. Therefore, it is necessary Hijra calendar that can unite the Muslims. This research was appointed as interested to phenomenon in Pontianak. On the one hand, is desired unity of Hijra calendar. But, on the other hand, was founded response diversity to government's decision to begin Ramadhan, Shawal, and Zulhijjah. Therefore, this study aimed to describe and examine the influence of ideas, and behaviors to appreciation following the government's decision to begin Ramadhan, Shawwal, and Zulhijjah in Pontianak community. To achieve the research objectives is used descriptive-eksplanatif method. The population is Pontianak community with a sample of 250 people. Data collection tool is questionnaire, analyze with descriptive statistics and PLS. The results of the study that the level of participation of the idea in average of 13,78 from range of 7 until 20. The behavior average of 15,91 from range of 6 until 20. The appreciation to government in average of 11,26 from range of 3 until 12. In terms of contribution, the ideas influenced 4,6776% to behavior. Ideas and behavior influenced 3,4765% to appreciation the government's decision to begin Ramadhan, Shawwal, and Zulhijjah.الملخص :التقويم الهجري بعض من الاحتياجات الدينية والاجتماعية. من بين تلك الاحتياجات وجود التقويم الهجري التي يمكن أن يوحد المسلمين. تم تعيين هذا البحث لظاهرة تظهر في بونتياناك، وهي ارادة توحيد التقويم الهجري من ناحية، ولكن من ناحية أخرى، لا يزال هناك اختلاف مع اثبات الحكومة لبداية صوم رمضان، وعيد الفطر، وعيد الأضحى. وبالتالي، فإن هذه الدراسة تهدف لوصف ودراسة تأثير الأفكار/المفاهيم والسلوكيات تجاه التقدير لإثبات الحكومة لبداية شهر رمضان، وشوال، وذي الحجة في مجتمع بونتياناك. لتحقيق أهداف البحث، استخدمت أساليب البحث الوصفي التفسيري. هو المجتمع بونتياناك مع عينة من 250 شخصا. وقد تم تحليل أداة جمع البيانات في شكل استبيان مع الإحصاء الوصفي وPLS. نتائج الدراسة أن معدل مستوى مشاركة هذه الفكرة 13.78 من المستوى الأدنى 7 والمستوى الأقصى 20. وأما السلوك, فأعلى قيمته معدل 15.91 من المستوى الأدنى 6 والمستوى الأقصى 20. وأما التقدير لاثبات الحكومة، فالمشاركة في اتباعه 11,26 من من المستوى الأدنى 3 والمستوى الأقصى 12. وأما من حيث مساهمة التأثير, فالفكرة لها تأثير 4.6776٪ على السلوك واما الفكرة والسلوك فلهما تأثير 3.4765٪. للتقدير في اتباع اثبات الحكومة لبداية شهر رمضان، وشوال، وذي الحجة.Abstrak: Kalender hijriah merupakan kebutuhan keagamaan dan kemasyarakatan. Karena itu, diperlukan penanggalan hijriah yang bisa menyatukan umat Islam. Penelitian ini diangkat karena tertarik terhadap fenomena di Pontianak. Pada satu sisi diinginkan adanya kesatuan penanggalan hijriah, tetapi pada sisi lain, masih terdapat keragaman tanggapan terhadap keputusan pemerintah dalam memulai ibadah puasa Ramadhan, Idul Fitri, dan Idul Adha. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji pengaruh ide/persepsi, dan perilaku terhadap apresiasi mengikuti keputusan pemerintah dalam memulai Ramadhan, Syawal, dan Zulhijjah pada masyarakat Pontianak. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan metode deskriptif-eksplanatif. Populasi adalah masyarakat Pontianak dengan sampel sebesar 250 orang. Alat pengumpul data berupa angket yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan PLS. Hasil penelitian bahwa tingkat partisipasi ide, diperoleh rata-rata 13,78 dari nilai terendah 7 dan nilai tertinggi 20. Perilaku, diperoleh rata-rata sebesar 15,91 dari nilai terendah 6 dan nilai tertinggi 20. Apresiasi mengikuti pemerintah, diperoleh partisipasi sebesar 11,26 dari nilai terendah 3 dan nilai tertinggi 12. Dilihat dari sisi kontribusi pengaruh, ide berpengaruh sebesar 4,6776% terhadap perilaku, ide dan perilaku berpengaruh sebesar 3,4765% terhadap apresiasi mengikuti keputusan pemerintah dalam mengawali Ramadhan, Syawal, dan Zulhijjah.Keywords: partisipasi, unifikasi, kalender hijriah, Pontianak