Perempuan dan Konservasi Lingkungan (Studi Pada Bank Sampah Berlian Malang Jawa Timur) - Nur Fadhilah; Ni'matun Naharin (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract:The increase in population is parallel to the volume of garbage produced. In this case, an effective solution to manage the garbage is extremely needed. The idea to establish garbage bank is one of the alternatives to overcome garbage dump. Through this bank, the garbage collected could be treated and sorted. Berlian is one of garbage banks initiated by a woman. Through the bank, a group of women have successfully involved in the environmental conservation.This article explains the role of women as the vanguards of environmental conservation in ecofeminism perspective and environmental fiqh.Feminism values which influence the bank have empowered the society and stimulated social activities such as giving charity to the senior citizen and house renovation.Ecofeminism values should be trained continuously so that the values attached in the society. The spirit to conserve the environment that is in line with the explanation in the Qur'an has inspired berlian garbage bank in treating the garbage. Environmental conservation as both individual and collective obligations is the awareness that strengthen the sustainability of Berlian Garbage Bank. الملخص:إن ارتفاع معدل النمو السكاني يتناسب بشكل مباشر مع حجم النفايات المتولدة. وهناك حاجة إلى حلول فعالة من أجل إدارة النفايات. وفكرة بناء البنك القمامي هو واحد من الحل البديل للتغلب على تراكم القمامة. القمامة المنتجة كل يوم يمكن جمعها بحيث يمكن استفادتها ومعالجتها. وبنك القمامة بارليان(berlian)هو واحد من بنك القمامة التي نشأته وقادته مجموعة النساء. وقد أبدت هذه المجموعة من النساء نجاحها في المشاركة والمحافظة على البيئة في قريتها. وتبحث هذه الورقة دور المرأة بوصفها رائدة في الحفاظ على البيئة من منظور النسوية الإيكولوجية وفقه البيئة. إن القيم النسائية في بنك القمامة بارليان قادرة على تمكين المجتمع واستفادتهم في تطوير الأنشطة الاجتماعية مثل نفقات العجوزات وإصلاح المنازل والبيوت. إن المعالجة والمحافظة على البيئة تحتاج إلى رعايتها باستمرار لتكون جزءا لا يتجزأ في قلوب المجتمع. إن روح التعامل مع البيئة باحترام وحراسة ورعاية يناسب بتعاليم القرآن الكريم، وتؤدي أيضا إلى انصاف مجموعة النساء في معالجة النفايات. الحفاظ على البيئة لازم وفرض فرديا وجماعيا هو الوعي الذي يعزز استدامة بنك القمامة بارليان في المستقبل Abstrak: Tingginya angka pertambahan penduduk berbanding lurus dengan volume sampah yang dihasilkan. Solusi yang efektif dibutuhkan dalam rangka mengelola sampah. Ide pembuatan bank sampah adalah salah satu alternatif solusi untuk mengatasi penumpukan sampah. Dengan pendirian bank sampah, sampahyang dihasilkan setiap haribisa dikumpulkan sehingga dapat dipilah dan diolah. Bank Sampah Berlian adalah salah satu bank sampahyang dimotori oleh perempuan. Kepedulian sekelompokperempuan untuk turut serta dalam konservasi lingkungan di desanya terbukti berhasil. Tulisan ini akan mengulas tentang peran perempuan sebagai pelopor konservasi lingkungan dalam perspektif ekofeminisme dan fiqihlingkungan.Nilai-nilai feminimitas yang mewarnai Bank Sampah Berlian terbukti mampu memberdayakan masyarakat sekitar dan mengembangkan kegiatan sosial seperti santunan untuk lansia hingga bedah rumah. Nilai-nilai ekofeminisme perlu diasah dan diasuh terus menerus agar melekat dihati masyarakat. Semangat untuk memperlakukan lingkungan dengan menghormati, menjaga, dan merawat sesuai penjelasan eksplisit dalam al-Qur’an turut mengilhami Bank Sampah Berlian dalam melakukan pengolahan sampah. Konservasi lingkungan sebagai kewajiban individu dan kewajiban kolektif adalah kesadaran yang menguatkan keberlanjutan Bank Sampah Berlian