Refleksi Filosofis atas Teologi Islam Mengenai Lingkungan dan Pelestariannya - Alim Roswantoro (IAIN Ponorogo, 2012)
Tulisan ini berusaha menggali gagasan teologis Islam mengenai ekologi dan merefleksikannya secara filosofis untuk mengungkap makna fundamentalnya. Upaya ini didorong oleh berbagai fenomena kerusakan alam yang semakin meluas yang berakibat pada pemanasan global dan perubahan iklim yang mengancam kehidupan di bumi. Teologi Islam mengenai lingkungan dan pelestariannya dikonsepsikan melalui berbagai sumber teologis Islam, yaitu ayat-ayat al-Qur’an dan hadis. Penulis mencoba untuk menemu kan makna nya dan melengkapinya dengan berbagai pandangan dari para pemikir Muslim mengenai hal itu. Setelah memperoleh pemaham - an yang bermakna mengenai ekologi Islam, artikel ini akhir nya merefleksi kannya atau mengontemplasikannya secara filosofis. Hasil dari refleksi atau kontemplasinya adalah bahwa ekologi Islam bukan - lah sekedar ekologi natural, tetapi ekologi religius yang substansi nya adalah hakikat teomorfis dari eksistensi manusia.