THE HARMONY OF CATHOLICS AND MUSLIMS IN THE COMMEMORATING THE 1000TH DAY OF DEATH TRADITION: An Ethnographic Study in Bandungan Saradan Madiun - Muhammad Ghafar; Mukhibat Mukhibat; Pryla Rochmahwati (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: This present is intended to reveal the implementation of the tradition as well as the process of acculturation of religious harmony between Muslim and Catholic communities in the commemorating the 1000th day of the death tradition This ethnographic study was conducted in Bandungan, Saradan Madiun.The data was taken by using observation and interview to religious scholars as well as Catholic and Moslem community. Furthermore, the data were analyzed using Miles and Hubberman’s view of data display, data reduction and drawing conclusion. The findings showed that the implementation of praying of commemorating the 1000th day of the death both in Muslim and Catholic community in Bandungan Village, Saradan carried out together in a certain place and the prayer led by Catholic leader and vice versa. Secondly, the process of acculturation of religious harmony between Muslim and Catholic communities in tradition and culture is in the form of respecting religious activities both sacred and profane each other. Furthermore, the harmony of community in Bandungan Saradan, are developed based on philosophy of social harmony which is constructed from five basic concepts, namely: value, structural theory, idealist, and reciprocity and interaction concept.الملخص: يهدف هذا البحث إلى أن يكشف تنفيذ التقليد الأدعية لمدة ألف يوم من الموت وعملية التبادل للوئام الديني بين مجتمعات المسلمين والكاطولكيين. كان هذا البحث مستندا بالدراسة أتنوغرافيا على المجتمع في قرية باندوغان سارادان ماديون. تأخذ البيانات بالملاحظة والمقابلة على العلماء ومجتمعات المسلمين والكاطولكيين. وكان تحليل البيانات باستخدام تقنية مايلز وهوبرمان وهي تقديم البيانات ، والحد من البيانات وصنع القرارات. وتدل النتائج على أنه أن ينفذ التقليد الأدعية لمدة ألف يوم من الموت تنفيذا جماعيا أي إن كان المتوفى مسلما فكان الكاطولكيون يشاركون في الأدعية على منهج دينهم كما جرت في العكس. وما في الواقع يمثل على القيم الاجتماعية كالتعاون والعلاقات الأسرية . وبالتالي، كانت عملية التبادل للوئام الديني تمثل على بنية الإحترام فيما بينهما من الأنشطة الدينية مقدسة كانت أم مدنسة. ويصنع الوئام الديني في المجتمعات بإشارة إلى النظريات في الوئام الإجتماعي حيث تتكون على خمس نظريات وهي نظرية القيمة والنظرية البنيوية والنظرية المثالية ونظرية التبادلية ونظرية التفاعل.Abstrakt: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pelaksanaan tradisi mendoakan pada 1000 hari kematian masyarakat muslim dan katolik dan bagaimana proses akulturasi kerukunan beragama masyarakat muslim dan katolik dalam tradisi dan budaya di Desa Bandungan Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Penelitian yang dilakukan menggunakan studi etnografi masyarakat di Desa Bandungan Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun yang berpenduduk beragama Katolik dan Islam dalam memperingati 1000 hari kematian. Pengambilan data menggunakan wawancara kepada tokoh agama, masyarakat Katolik dan Islam, dan pengamatan partisipan, sedangkan analisis menggunakan teknik analis data kualitatif Miles dan Hubberman yaitu penyajian data, reduksi data dan pengambilan keputusan. Temuan penelitian ialah pertama, pelaksanaan tradisi mendoakan pada 1000 hari kematian masyarakat muslim dan katolik Dusun Jenangan Desa Bandungan Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun dilakukan bersama-sama yaitu apabila yang meninggal beragama Islam maka masyarakat katolik ikut terlibat dalam tirual mendoakan akan tetapi mendoakan dengan cara katolik, dan juga sebaliknya apabila yang meninggal katolik maka masyarakat muslim ikut dalam ritual tetapi mendoakan dengan cara Islam. Hal ini dilakukan karena ada nilai-nilai dimasyarakat seperti kebersamaan dan masih ada hubungan famili meskipun berbeda agama. Kedua, proses akulturasi kerukunan beragama masyarakat muslim dan katolik dalam tradisi dan budaya yaitu masyarakat saling muslim dan katolik saling menghormati dan menghargai kegiatan keagamaan baik sakral dan profane. Kerukunan pada masyarakat terbentuk mengacu pada teori kerukunan masyarakat yang dibangun dengan lima teori dasar yaitu: teori nilai, teori struktural, teori idealis, teori resiprositas, dan teori interaksi.