Harmoni Lingkungan di Dunia Tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah Desa Lalang Tanjung, Riau - Masduki, Masduki; Hartono, Toni; Rosidi, Imron (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: The ecological crisis has caused destructions such as global warming, forest fires, droughts, floods, erosion, and pollution. It encourages people, including the tarekat followers, to make efforts to improve or harmonize ecology. This article describes the ecological harmony among the followers of Qadiriyah wa Naqsabandiyah in Lalang Tanjung, Riau. A qualitative method was employed in this study because it is considered more appropriate to describe the ecological harmony phenomenon among the tarekat followers. An important finding of this research is that the concern of Qadiriyah wa Naqsabandiyah followers in Lalang Tanjung on the ecology has long been practiced for a long time. They believe that religion basically teaches its people to preserve nature. The ecological harmony practiced byÂ the tarekat followers is influenced by the spirituality of religion and the local wisdom in which they live and grow. They put forward four concepts in protecting the ecology, namely tree, sanitation, water, and forest/garden. These concepts inform about the Tarekat followersâ€™ behavior and meaning behind it. These four concepts have become their ecological harmony philosophy.Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: ÙˆÙ‚Ø¯ Ø³Ø¨Ø¨Øª Ø§Ù„Ø£Ø²Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒÙˆØ§Ø±Ø« Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø±Ø© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø§ØØªØ±Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…ÙŠ ÙˆØØ±Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„ØºØ§Ø¨Ø§Øª ÙˆØØ§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¬ÙØ§Ù ÙˆØ§Ù„ÙÙŠØ¶Ø§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØØ§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙ„ÙˆØ«. Ø´Ø¬Ø¹Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø·Ø±Ø§Ù Ø¹Ù„Ù‰ Ø¨Ø°Ù„ Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ù„ØªØØ³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø£Ùˆ ØªÙ†Ø³ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ØŒ Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠØ©. ØªÙˆØ¶Ø Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦ÙŠ ÙˆØ³Ø· Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‚Ø´Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙŠØ© Ù„Ø§Ù„Ø§Ù†Øº ØªØ§Ù†Ø¬ÙˆÙ†ØºØŒ Ø±ÙŠØ§Ùˆ. ÙˆÙŠØªÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù„Ø§Ø¡Ù…Ø© Ù„ÙˆØµÙ Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦ÙŠ Ø¨ÙŠÙ† Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠØ©. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù‡Ø§Ù…Ø©Â Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆØµÙ„ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø±Ø¹Ø§ÙŠØ© Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Â Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‚Ø´Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙŠØ© Ù„Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ ØªØ§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ ØªØ¬Ø§Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ù‚Ø¯ ØªÙ… Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ù…Ù†Ø° ÙØªØ±Ø© Ø·ÙˆÙŠÙ„Ø©. ÙˆÙ‡Ù… ÙŠØ¹ØªÙ‚Ø¯ÙˆÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙŠØ¹Ù„Ù… Ù…Ø¹ØªÙ†Ù‚ÙŠÙ‡ Ø£Ø³Ø§Ø³Ø§ Ù„Ù„ØÙØ§Ø¸ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø¨ÙŠØ¹Ø©. ÙˆØ§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡Ø§ Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙŠØªØ£Ø«Ø± Ø±ÙˆØØ§Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØÙƒÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹ÙŠØ´ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø©. Ù‚Ø¯Ù‘Ù… Ø£ØªØ¨Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©Â Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‚Ø´Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙŠØ© Ù„Ø§Ù„Ø§Ù†Øº ØªØ§Ù†Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… ÙÙŠ ØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©. Ø§Ù„Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ù‡ÙŠ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø´Ø¬Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„ØµØ±Ù Ø§Ù„ØµØÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙŠØ§Ù‡ ÙˆØ§Ù„ØºØ§Ø¨Ø§Øª / Ø§Ù„ØØ¯ÙŠÙ‚Ø©.Â ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ø°Ù‡Ø¨ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØµØ¨Ø ÙÙ„Ø³ÙØ© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦ÙŠ Ù„Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø©.Abstrak: Krisis lingkungan telah menyebabkan bencana yang merugikan banyak pihak, seperti pemanasan global, kebakaran hutan, kekeringan, banjir, erosi, dan polusi. HalÂ tersebut mendorong banyak pihak untuk melakukan upaya perbaikan atau harmonisasi terhadap lingkungan, termasuk oleh para pengikut tarekat. Artikel ini menjelaskan tentang harmoni lingkungan di kalangan pengikut tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah Lalang Tanjung, Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena dipandang lebih sesuai untuk mendeskripsikan fenomena harmoni lingkungan di kalangan pengikut tarekat. Temuan penting penelitian ini adalah bahwa kepedulian pengikut tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah Lalang Tanjung terhadap lingkungan telah lama dilakukan. Mereka meyakini bahwa agama pada dasarnya mengajarkan umatnya untuk menjaga kelestarian alam. Harmoni lingkungan yang dilakukan oleh pengikut tarekat dipengaruhi oleh spiritualitas agama dan kearifan lokal di mana tarekat itu hidup dan berkembang. Pengikut tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah Lalang Tanjung mengedepankan empat konsep dalam menjaga lingkungan. Keempat konsep tersebut Â adalah konsep tentang pohon, sanitasi, air, dan hutan/kebun. Di setiap konsep tersebut terkandung ajaran tentang perilaku dan makna yang menjadi filosofi harmoni lingkungan mereka.