ISLAM, KEARIFAN LOKAL, DAN KONTEKSTUALISASI PENDIDIKAN: Kelenturan, Signifikansi, dan Implikasi Edukatifnya - Arif, Mahmud (IAIN Ponorogo, 2015)
Abstract: Islam will be existing forever to interact with dynamic social-culture of human life because of its flexibility. The Islamic shariâ€™a is capable to respond any problems in social life. In line with syariâ€™a flexibility there was Jamal al-Banna> who determined customs and traditions as the fourth base of Islamic shariâ€™a. The customs were what was planted in the collective memory of the community: perceived well by common sense, accepted by human instinct and insight, and related to the pattern of life. The essential position of customs was reflected in determining the law. Thus, the relation of the texts and reality including the customs was in the form of dialogues-dialectics. Islamization process showed a high appreciation to local tradition. Uka Tjandrasasmita considered that cultural acculturation in Indonesia could be viewed from itâ€™s Islamization process, like strategy done by the Nine Saints (Wali Songo) in spreading Islam. This strategy was reimplemented through educational system in many Islamic Traditional Institutions (pesantren), including Pesantren Tegalrejo Magelang. This pesantren has chosen to utilize local culture, i.e. Javanese popular art (jatilan), to embrace the irreligious society (the secularized-traditionalist abangan). Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ: Ø³ÙŠØ¨Ù‚Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆÙŠØ³ÙŠØ± Ø¬Ø¯Ù„ÙŠØ§ Ø¨Ø¯ÙŠÙ†Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø§Ù† Ù„Ø£Ù† Ù…Ù† Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø±ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¬Ø¹Ù„Ù‡Ø§ Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬Ø¯Ù‘Ø© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ù„ØªØ·ÙˆÙ‘Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ù…Ø¹ Ø¹Ø¯Ù… ÙÙ‚Ø¯Ø§Ù† Ø§Ù„Ù‡ÙˆÙŠØ©. ÙˆÙÙ‚Ø§ Ø¨Ù…Ø±ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù‚Ø±Ù‘Ø± Ø¬Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù Ø£Ø³Ø§Ø³Ø§ Ø±Ø§Ø¨Ø¹Ø§ Ù„Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©. ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø±Ù ÙƒÙ„Ù‘ Ù…Ø§ ÙŠÙ„ØªØµÙ‚ Ø¨Ø§Ù„ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹ÙŠ ÙˆÙŠÙ‚ÙˆÙ‘Ù… Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ§ ÙˆÙ†Ø§ÙØ¹Ø§ ÙˆÙŠÙ‚Ø¨Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙŠÙ… ÙˆÙ‡Ùˆ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø´Ø¤ÙˆÙ† Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©. ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù Ø§Ù„ØØ³Ù† Ø§Ù„Ù…ØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥ØªØØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠ. Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù‘Ø© ÙŠØ°Ù‡Ø¨ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡Ø§Ø¡ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚Ø¨ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¨ØØ±ÙŠÙ‘ØªÙ‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø´Ø±Ø· Ø¹Ø¯Ù… ØªÙ†Ø§Ù‚Ø¶Ù‡Ø§ Ø¨Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ù†ØµÙ‘. Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ø¨Ø¯Ø§ÙŠØ© ØªØ´ÙŠØ±Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø§Ù„ÙƒØ¨ÙŠØ± ÙˆØ§Ù„Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± Ø¨ØØ³Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠÙ‘ ÙƒÙ…Ø§ Ø£ÙƒÙ‘Ø¯ØªÙ‡ ÙÙƒØ±Ø© Ø£Ù†Ø¯Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¯Ø¹Ùˆ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙˆÙÙŠÙ‚ ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø³ÙŠÙ‚ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØÙ„Ù‘ÙŠØ©. Ù‚Ø§Ù„ Ø¬Ø§Ù†Ø¯Ø±Ø§ Ø³Ø§Ø³Ù…ÙŠØªØ§ Ø¥Ù† ØªØ«Ø§Ù‚Ù Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø³ÙŠØ§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØÙ„Ù‘Ù„ Ù…Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ù…Ø© ÙƒÙ…Ø§ ÙØ¹Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ³Ø¹Ø©. Ù‡Ù… ÙˆØ§Ø¹ÙŠÙˆÙ† ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ Ø£Ù†Ù‘ Ù‚Ø¨Ù„ Ù…Ø¬ÙŠØ¡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø³ÙƒÙ‘Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ØÙ„Ù‘ÙŠÙˆÙ† Ù„Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ù…ØØªØ§Ø¬Ø© Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø§Ø³Ù‚ ÙˆØ§Ù„ØªÙƒÙŠÙ‘Ù Ø¨Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø©. ÙˆØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù† Ù…Ø§ Ø³Ù„Ùƒ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ³Ø¹Ø© Ù…Ø·Ø¨Ù‘Ù‚ ÙÙŠ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ†Ø§Øª ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ø¨Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† ØªØ¬Ø§Ù„Ø±ÙŠØ¬Ø§ Ù…Ø§Ø¬ÙŠÙ„Ø§Ù†Ø¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø§Ø®ØªØ§Ø±Ø§Ù†ØªÙØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ù…ØÙ„Ù‘ÙŠØ© (Ø¬Ø§ØªÙŠÙ„Ø§Ù†) Ù„Ø§Ø¹ØªÙ†Ø§Ù‚ Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø®Ø§ÙØ¶ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙ…Ø³Ù‘Ùƒ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… (Ø£Ø¨Ø§Ø¹Ø§Ù†). Abstrak: Secara normatif Islam terus eksis karena kelenturan syariatnya yang mampu merespon perkembangan sosial. Gagasan tentang kelenturan syariat Islam telah disuarakan banyak pemikir Muslim kontemporer. Di antaranya adalah Jama>l al-Banna> yang menetapkan kebiasaan (â€˜urf atau a>dah) sebagai dasar keempat syariat. Kebiasaan dimaknai sebagai apa yang melekat dalam ingatan kolektif masyarakat, dinilai baik oleh akal budi, diterima oleh naluri manusia, dan berkaitan dengan pola kehidupannya. Kebiasaan yang diakui berguna untuk menguatkan kohesi sosial dan mengurai masalah bersama disebut kearifan lokal. Kedudukan penting kebiasaan tercermin dalam salah satu kaidah hukum Islam yang populer, al-Ä€dah Muhakkamah (kebiasaan adalah dasar penetapan hukum). Oleh sebab itu, para ahli fikih menerima kebiasaan dengan segala kebebasannya selama tidak bertentangan dengan teks. Dengan demikian, relasi teks dengan realitas, termasuk di dalamnya kebiasaan, bersifat dialogis-dialektis. Semenjak awal, proses Islamisasi memang menunjukkan apresiasi yang tinggi terhadap kearifan tradisi/budaya lokal. Uka Tjandrasasmita menilai akulturasi kebudayaan di Nusantara dapat dilihat pada proses Islamisasinya, seperti dijalankan para Wali Songo. Pola dakwah Wali Songo ternyata diejawantahkan ulang melalui sistem pendidikan di banyak pesantren, antara lain Pesantren Tegalrejo yang memilih untuk menggunakan kebudayaan lokal berupa kesenian populer Jawa untuk merangkul kaum abangan. Â Keywords: Kelenturan Islam, akulturasi, kearifan lokal, kontekstualisasi pendidikan