Alquran dan Konservasi Lingkungan: Telaah Ayat-Ayat Ekologis - Dede Rodin (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstracts: The environmental conservation discourse has become a central issue in the threat of global environmental crisis due to the consideration that it is the biggest problem of this century that effect the inhabitants of today’s world and future generations. Experts have discovered that the environmental crisis has caused a variety of disasters, climate change, global warming, shrinking quality of life and the threat of future earth destruction. Therefore, the people must find the appropriate solutions to overcome this crisis. This article proposed the concept of environmental conservation through the study of ecological verses in the Quran using thematic and semantic approaches. Formulating environmental conservation from the perspective of the Quran becomes essential because Quran is believed by Muslims as a source underlying beliefs, attitudes and behavior as well as ecological research based on the interpretation of religious texts is necessary to provides a theological basis for environmental conservation.الملخص: أصبح خطاب الحفاظ على البيئة وإصلاحها قضية فعلية في خضم تهديد الأزمة البيئية العالمية. ولأن أزمة البيئة قد اعترفت بأنها أكبر مشكلة في هذا القرن تؤثر على سكان عالم اليوم والأجيال المقبلة. وقد رسم الخبراء أن الأزمة البيئية سببت مجموعة متنوعة من الكوارث وتغير المناخ والاحترار العالمي، وتقلص نوعية الحياة والتهديد من تدمير الأرض في المستقبل. ولذلك، فإن الناس فى العالم لا يزال يسعى إلى إيجاد حلول لسرعة تسارع الأزمة. يقدم هذا البحث مفهوم الحفاظ على البيئة من خلال دراسة موضوعية لآيات البيئة في القرآن الكريم. إن صياغة الحفاظ على البيئة من منظور القرآن أمر مهم، لأنه بالإضافة إلى أن القرآن مصدر للمعتقدات الأساسية والمواقف والسلوكيات للمسلمين، فضلا عن البحوث البيئية القائمة على تفسير النصوص الدينية ضرورية لتوفير التأصيل الشرعي لحفظ البيئةAbstrak: Diskursus konservasi lingkungan telah menjadi isu aktual di tengah ancaman krisis lingkungan global. Karena krisis lingkungan dianggap sebagai masalah terbesar abad ini yang berdampak pada penghuni dunia sekarang dan generasi masa depan. Para ahli telah memetakan bahwa krisis lingkungan telah menyebabkan berbagai bencana, perubahan iklim, pemanasan global, menurunkan kualitas hidup dan ancaman kehancuran bumi di masa depan. Karena itu, manusia di seluruh dunia terus mencari solusi bersama untuk mengatasi krisis ini. Artikel ini menawarkan konsep konservasi lingkungan melalui studi tentang ayat-ayat ekologis di dalam Alquran dengan menggunakan pendekatan tematik dan semantik. Dengan menelusuri berbagai term yang digunakan Alquran kemudian dirumuskan prinsip-prinsip Alquran tentang lingkungan. Merumuskan konservasi lingkungan dari sudut pandang Alquran menjadi penting, karena selain Alquran diyakini oleh umat Islam sebagai sumber yang mendasari kepercayaan, sikap dan perilaku. Penelitian ekologi berdasarkan interpretasi teks agama diperlukan untuk memberikan dasar teologis untuk konservasi lingkungan.