Agama Sebagai Kesadaran Ideologis: Refleksi Perubahan Sosial Ali Syari’ati - Imam Bonjol Jauhari (IAIN Ponorogo, 2016)
Abstract: In the context of social change, the thought of Ali Syar'ati, if seen from the perspective of its frameworks and methods,is different from the thought of other Islamic movements.On the one hand, Shari'ati’s thought opposes the Iranian authority, Shah Pahlavi, but on the other hand, it is totally different from the traditional Iranian anti-change cleric, and it is also in contrast to the radical Islamic movements that do political rebellion against the ruler.Shari'atiput up political resistance through revolutionary ideas influencing public opinion to understand Islam as a doctrine which has an emancipatory interest, that is, the belief of Islam as a school of thought and action in the fight against social and economic injustice, despotic ruler, and the fetters of culture. Efforts to comprehend Islamic meanings in modern and contextual Islamic thought presents two patterns of social changes; first is the pattern of moderatemovement and second is extreme one. The formerleads more specifically to how to implement Islamic values in the national way of life, and sense of nationalitywithout being trapped inreligious symbols and labels, while the latter leads totheimplementation of Islamic values and symbolismand labeling whichare both considered to be important. So the former tends to take more substantive values of Islam that is essentially concerned with the purpose of realization of the ideals of Islam, while the latter tends to the enactment of Islamic lawin all aspects of community life. الملخص: في سياق التغيير الاجتماعي، يعتقد أن فكرة علي شريعتي لها إطار وأساليب تختلف عن أساليب رواد الفكر والحركات الإسلامية الأخرى. من ناحية ،أن شريعتي يكافح ضد سلطة مستبدة في إيران، شاه بهلوي. ومن ناحية أخرى، كان مختلفا تماما عن علماء الدين التقليديين الذين كانوا يكرهون التغير الإيراني، بجانب ذالك، لم يوافق شريعتي الحركات الإسلامية المتطرفة التي تبغى ضد السلطة. قدم شريعتي المقاومة السياسية من خلال الأفكار الثورية، وهذه الحال تؤثر في المجتمع وتكوين الوعي العام فيهم لفهم الإسلام كعقيدة التي لها المصلحة التحررية. هذا يعني اعتقاد الإسلام كمذهب الفكر والعمل في المكافحة الاجتماعية والاقتصادية، و الأغلال الثقافية.أما الجهود لجعل الإسلام ذات معانى سياقية وحديثة فى مجال التغير الاجتماعي يدعو شريعتي الى نمطين على الاقل؛ يعنى ،نمط الحركة المعتدلة و نمط الحركة المتطرفة ( الراديكالية). النمط الأول يتجه الى كيفية تطبيق القيم الإسلامية في حياة الأمة دون أن تلصق على رمزية أو وصفية الإسلام ( إضفاء الإسلام الرسمي ) في حين أن هذا النمط الأخير يعتبر المساواة اعتبارا هاما في تنفيذ القيم الإسلامية ورمزيته معا لإضفاء الطابع الرسمي على الإسلام في شكل الدولة الخ. بينما كان الأول يهتم بتحقيق أهداف الاسلام في الحياة اليومية، كان الأخير يفضل تطبيق القانون الإسلامي (القانوني الرسمي) في جميع جوانب حياة المجتمع. Abstrak: Dalam konteks perubahan sosial, pemikiran Ali Syar’ati bisa dikatakan mempunyai kerangka dan metode berbeda dengan metode pioner pemikiran dan pergerakan Islam lainnya. Di satu pihak, Syari’ati hendak melawan otoritarianisme penguasa Iran, Syah Pahlevi. Di lain pihak ia sama sekali berbeda dengan para ulama tradisional Iran yang anti-perubahan, juga berbeda dengan gerakan-gerakan Islam radikal yang melakukan pemberontakan politik terhadap penguasa. Syari’ati melakukan perlawanan politik melalui gagasan-gagasannya yang revolusioner, mempengaruhi opini publik untuk memahami Islam sebagai ajaran yang memiliki kepentingan emansipatoris. Yakni kepercayaan terhadap Islam sebagai mahzab pikiran dan tindakan dalam melawan ketidakadilan sosial ekonomi, kezhaliman penguasa, dan belenggu-belenggu kebudayaan. Upaya-upaya pemaknaan Islam secara modern dan kontekstual ini menghadirkan dua pola perubahan sosial, yaitu pola pergerakan moderat dan ekstrem (radikal). Yang pertama lebih spesifik mengarah kepada bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai Islam ke dalam kehidupan berbangsa dan bernegara tanpa terjebak pada simbolisme atau labelisasi Islam (formalisasi Islam) sementara yang terakhir sama-sama menganggap penting implementasi nilai-nilai Islam dan simbolisme atau formalisasi Islam dalam bentuk negara Islam dll. Kalau yang pertama lebih bersifat substantif yakni mementingkan tujuan berupa terwujudnya cita-cita Islam dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan yang kedua lebih mengutamakan berlakunya hukum Islam (legal-formal) dalam keseluruhan aspek kehidupan masyarakat.