Persepsi Barakah di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong: Studi Interaksionalisme Simbolik - Ahmad Fauzi (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: Pesantren and social value system is the result of construction thought and social action of kyai as an inseparable entity. This article would present the interpretation on role and social action kyai about social value system which is interpreted as the value of blessing, with the approach of symbolic interactionism. Barakah among the community is considered as a value system the most important value and social capital in schools. The practice is a picture of public appeal to extend learning society through education system of the pesantren. In theory of symbolic interactionism, blessed be perceived by the local wisdom and moral symbols on personal kiai, either as the central figure and the spiritual, because kiai believed to have close relations with the Lord, so that he perceived as auliya'allah. The barakah interpreted as increasing the value of kindness and becoming positive energy in developing self concept and how to emulate the personality and make kiai as moral role models, as well a way for students to acquire useful knowledge after he returned to his hometown respectively.الملخص: المعاهد والقيمة الإجتماعية وُلِدت من خلال تسييد وتحقيق لا يتجزأ بينهما, تهدف هذه الدراسة إلى تفسير دور اي تسييد وتصرفات للأستاذعن قيمة الإجتماعية وتفسّر على أنها قيمة البركة او النعنة مع اقتراب الإتصال الرموزي, فى المجتمع يعتبر البركة كنظام القيم واجتماعياً مهماً جداً في المعاهدالإسلامية الداخلية. في اتصال الرمزي أن البركة يعني التصاق القيم والرموز الدينية للأخلاق الأستاذ الشخصية, على حدٍ سواء باعتبارها شخصية محورية والروحي, لأن الأستاذ يعتقد أن لديه علاقات وشيقة مع الله الذي نادراً ما يملكه الإنسان عادية, والأستاذ بصفة عامة وهي كالأولياء الله. البركة اي النعمة هي زيادة الخير, فضلا عن الطاقة الإجابية في تنمية مفهوم الذات من خلال تقليد شخصية وجعل قسيس مثلا أخلاقياً, استيعاب مفهوم قيمة البركة ايضاً أن يكون وسيلة للطلاب لاكتساب المعرفة مفيدة وغير مجدية بعد عدوتهم إلى بيت رأسهم.Abstrak: Pesantren dan sistem nilai sosial adalah hasil konstruksi pemikiran dan tindakan sosial kiai sebagai entitas yang tidak terpisahkan. Artikel ini bertujuan untuk memaknai peran dan tindakan sosial kiai tentang sistem nilai sosial yang ditafsirkan sebagai nilai barakah, melalui pendekatan Intraksionslisme Simbolik. Barakah di kalangan masyarakat dianggap sebagai sistem nilai sosial yang paling penting dan menjadi modal sosial (social capital) pesantren untuk menumbuhkan daya tarik masyarakat agar menjadi (learning society) melalui sistem pendidikan pesantren. Dalam teori Intraksionalisme Simbolik, barakah dipersepsikan dengan nilai lokal (local wisdom) sebagai simbol moral pribadi kiai, baik sebagai figur sentral maupun spiritual, karena kiai diyakini memiliki kedekatan dengan Tuhan, sehingga kiai dipersepsikan sebagai auliya’Allah. Interpretasi barakah dimaknai dengan bertambahnya nilai kebaikan dan mampu menjadi energi positif dalam mengembangkan konsep diri (self concept) dengan cara meneladani kepribadian kiai sebagai panutan moral, sekaligus sebagai jalan bagi santri untuk memperoleh ilmu yang berguna setelah ia kembali ke kampung halamannya masing-masing.