BIMBINGAN SPIRITUAL BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA - Asep Solikin (IAIN Ponorogo, 2015)
Abstract: This study departed from the need of guidance of the Pantura society who experiences an alienation and a loss of meaning in the personal and social lives due to the absence of a relevant strategy to protect their lives. The people who were unable to get counsel were those who ultimately needed a spiritual counselors who could give direction to the emptiness of life they experienced. This study is aimed at finding the strategic formulation of the spiritual guidance based on the cultural values of the Hindu Buddhist Dayak Tribes of Bumi Segandhu Indramayu consisting of guidance of pepe, kungkum , blegir, and ngaji rasa which were relevant to develop a dimension of sense of the religiosity on the meaningfulness of life and diversity of their members. Accordingly, with the Bumi Segandhu spiritual guidance strategy, every individual could achieve an optimal development and achievement of self-actualization in the middle of the community after attending a spiritual guidance in this community. Bumi Segandhu spiritual guidance was the guidance strategy to develop the dimensions of religiosity of the Hindu Buddhist Dayak community of Bumi Segandhu Indramayu. Their participation in spiritual guidance was expected to provide an understanding, appreciation and practice of the meaningful lives after returning to their community.الملخص: كانت خلفية هذا البحث حاجات المجتمع في السواحل الشمالية (Pantura) إلى التوجيهات والتوعيات الدينية، وهم عاشوا منعزلين وضاع عنهم معنى الحياة الفردية والحياة الاجتماعية. وهذا لعدم الاستراتيجية المناسبة للمحافظة على حياتهم. احتاج هذا المجتمع الضعيف دينيا إلى التوعيات الدينية لتوجيه حياتهم إلى ما هو أفضل. يهدف هذا البحث إلى الحصول على خطوات استراتيجية للتوعية الدينية على أسس ثقافية لمجتمع Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu ، وهذه التوعيات تكوّنت من pepe, kungkum , blegir و ngaji rasa المناسبة لترقية الجانب الديني في معنوية الحياة والتديّن لأعضاء المجتمع، حتى يحصل كل منهم – بهذه التوعيات الدينية – على النموّ الجيّد والحصول على التكيّف في مجتمعه بعد مشاركته في هذه التوعية. كانت هذه التوعية الدينية Bumi Segandhuهي استراتيجية للتوعية بهدف محاولة تنمية الجانب الديني للمجتمع Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu . ومشاركة هذا المجتمع في هذه التوعية ليحصلوا على الفهم والوعي وتطبيق الحياة ذى معنى بعد عودتهم إلى أوساط مجتمعهم Abstrak: Penelitian ini berangkat dari kebutuhan bimbingan terhadap masyarakat Pantura yang mengalami keterasingan dan kehilangan makna dalam kehidupan pribadi dan sosialnya karena tidak adanya strategi yang relevan untuk mengayomi kehidupan mereka. Kondisi masyarakat demikian memerlukan pembimbing-pembimbing spiritual yang mampu memberikan arahan kepada kehampaan hidup yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rumusan strategi bimbingan spiritual berbasis nilai-nilai budaya Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu yang terdiri dari bimbingan pepe, kungkum , blegir, dan ngaji rasa yang relevan untuk mengembangkan dimensi religiusitas pada kebermaknaan hidup dan keberagamaan para anggotanya. Dengan strategi bimbingan spiritual Bumi Segandhu, setiap individu dapat mencapai perkembangan yang optimal dan pencapaian aktualisasi diri di tengah-tengah masyarakat setelah mengikuti bimbingan spiritual di komunitas ini. Bimbingan spiritual Bumi Segandhu merupakan strategi bimbingan sebagai upaya untuk menumbuhkan dimensi religiusitas Komunitas Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. Keikutsertaan mereka dalam bimbingan spiritual ini diharapkan mampu memberikan pemahaman, penghayatan dan praktek-praktek hidup yang penuh makna setelah mereka kembali ke tengah-tengah masyarakat.Keywords: Bimbingan Spiritual, religiusitas, Nilai Budaya