PENGARUH INDEPENDENSI, PROFESIONALISME, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MEDAN: Rabiatun Hasanah - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh independensi terhadap kualitas audit. Menguji dan mengetahui pengaruh profesionalisme terhadap kualitas audit. Menguji dan mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kualitas audit. Menguji dan mengetahui pengaruh pengalaman terhadap kualitas audit. Populasi penelitian ini adalah auditor yang yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di kota Medan. Adapun pemilihan sampel berdasarkan kemudahan yang datanya mudah diperoleh oleh peneliti. Maka didapat jumlah sampel sebanyak 67 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) kota Medan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa independensi, profesionalisme, dan pengalaman auditor secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. untuk tingkat pendidikan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Hasil pengujian hipotesis selanjutnya menunjukan bahwa independensi, profesionalisme, tingkat pendidikan dan pengalaman secara simultan berpengaruh terhadap kualitas audit. References Agoes, Sukrisno (2012). Auditing (Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik). Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.Aldanny (2015). Pengaruh Independensi dan Profesionalisme terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Skripsi. Universitas Pasundan. Bandung.Amin Widjaja Tunggal (2013). Pokok-pokok Auditing dan Asurans. Jakarta: Harvindo.Ardani, Lilis (2010). “Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas, dan Motivasi terhadap Kualitas Audit”. Majalah Ekinomi Tahun XX.Arens et al (2011). Jasa Audit dan Assurance. Buku I. Jakarta: Salemba Empat.Christiawan (2002). “Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Hasil Penelitian Empiris”. Jurnal Akuntansi & Keuangan. Vol. 4 No. 2.Damanik, Diyah Fauziah (2016). Pengaruh Pengalaman Kerja dan Kompetensi terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik Medan. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.Dian Indri Purnamasari (2005). “Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Hubungan Partisipasi dengan Efektivitas Sestem Informasi”. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan. Jakarta.Faisal Akbar (2018). Pengaruh Profesionalisme Auditor dan Risiko Audit terhadap Kualitas Audit pada Auditor di KAP kota Bandung. Skripsi. Universitas Widyatama. Bandung.Futuri, Putu Septiani dan Gede Juliarsa (2014). “Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman dan Kepuasan kerja Auditor pada Kualitas Audit Kantor Akuntan Pablik di Bali”. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 7.2 (2014) 444-461. ISSN : 2302-8556.Gimardien, Zhella Rachma (2017). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, dan Pengalaman terhadap Audit kualita (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Mulyadi (2002). Auditing. Edisi 6 Jakarta : Salemba Empat.Najib, Ayu Dewi Riharna dkk (2013). “Pengaruh keahlian, dan Etika terhadap Kualitas Audit (Studi pada Auditor Pemerintah di BPKP Perwakilan Provinsi Sul-Sel)”. Jurnal Ekonomi dan Bisnis.Pelawati dkk (2018). “Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman dan Kepuasan Kerja Auditor terhadap Kualitas Audit Kantor Akuntan Publik di Malang”. E-JRA Vol. 07 No. 09Agustus 2018. Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang.Ricky Darmawan (2017). Pengaruh Independensi dan Pengalaman Kerja terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi pada Kantor Akuntan Publik di kota Medan. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.Rosnidah (2010). “Pengaruh Kompetensi, Etika, dan Fee Audit terhadap Kualitas Audit.” Portal Garuda.KBBI Daring (2016). “KBBI Daring dimutakhirkan pada bulan Oktober 2018”. https://kbbi.kemendikbud.go.id diakses pada tanggal 23 Desember 2018.