ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KEBIJAKKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PADA PERIODE 2015 – 2017: Vivian Angeline - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh Return on Asset, Current Ratio, Debt to Equity, dan Total Asset Turnover terhadap Dividend Payout Ratio secara parsial maupun simultan pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 – 2017 yaitu sebanyak 10 perusahaan yang terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang dikumpulkan didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Kesimpulannya adalah secara parsial, hanya variabel Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Current Ratio, Debt to Equity, dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Food and Beverage sementara secara simultan variabel Return on Asset, Current Ratio, Debt to Equity, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan Food and Beverages. References Ano, Rizky Rurniawan, Sri Murni, and Paulina Van Rate. 2014. “Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Devidend Payout Ratio Pada Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013.” Jurnal EMBA 2(3):884–94. Aryani, Dyan Putri and Farida Titik. 2015. “Pengaruh Cash Position, Debt To Equity Ratio, Return On Asset Dan Earning Per Share Terhadap Dividen Payout Ratio (Studi Pada Perusahaan Yang Tergabung Di Index Kompas-100 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2013).” 2(1):563. Atmoko, Yudha, F. Defung, and Irsan Tricahyadinata. 2017. “Pengaruh Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Dan Firm Size Terhadap Dividend Payout Ratio.” Kinerja 14(2):103–9. Bansaleng, Resky D. V., Paregkuan Tommy, and Ivonne S. Saerang. 2014. “Kebijakan Hutang, Struktur Kepemilikan, Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Food And Beverage Di Bursa Efel Indonesia.” EMBA 2(3):817–30. Deitiana, Tita. 2013. “Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Dan Total Asset Turn Over Terhadap Dividend Payout Ratio Dan Implikasi Pada Harga Saham Perusahaan LQ45.” Jurnal Bisnis Dan Akuntansi 15(1):82–88. Ghozali, I. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro Gunawan, Leonardy. 2016. “Pengaruh Net Profit Margin dan Total Asset Turnover Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Ilmiah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 7(1):22–31. Hanif, Muammar and Bustamam. 2017. “Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Firm Size, Dan Earning Per Share Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi Vol. 2, No(1):73–81. Jamil, Muhammadinah. 2015. “Pengaruh Current Ratio , Debt To Equity Ratio , Total Asset Turnover Dan Return on Asset Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” 2(2):107–24. Jefferson dan Sudjatmoko. 2013. Shopping Saham Modal Sejuta Dari Sampai Mahir. Jakarta : Elex Media Komputindo Kartika, Amalia Viya, Topowijono, and M. .. Wi Endang. 2015. “Pengaruh Return On Assets, Return On Equity Dan Assets Growth Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012).” Jurnal Administrasi Bisnis 1(2). Kasmir, 2012. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Penerbit PT RAJA GRAFINDO Lestari, Keukeu Firda, Heraeni Tanuatmodjo, and Mayasari. 2016. “Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen.” Journal of Business Management and Education 1(2):11–16. Mardaleni. 2014. “Analisis Pengaruh Return On Equity, Debt Equity Ratio, Dan Current Ratio Terhadap Dividen Payout Ratio Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012.” E-Jurnal Apresiasi Ekonomi 2(2). Novica, Helni. 2015. “Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Current Ratio, Quick Ratio Dan Cash Ratio Terhadap Kebijakkan Deviden Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2014.” 203. Nurlita, Asmaul Husna, and Asri Eka Ratih. 2018. “Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return on Asset Dan Arus Kas Operasi Terhadap Dividen Payout Ratio Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016.” Pamungkas, Noto and Isnatul Janah. 2017. “Pengaruh Return On Equity, Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Earning Per Share Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakkan Dividen.” Jurnal Analisa Akuntansi Dan Perpajakan 1(1):34–41. Pribadi, Anggit Satria and R. Djoko Sampurno. 2012. “Analisis Pengaruh Cash Position, Firm Size, Growth Opprtunity, Ownership, Dan Return on Asset Terhadap Dividend Payout Ratio.” Diponegoro Journal of Management 1(4):201–11. Purba, Dianty Putri, Sheren, Valent, and Angeline. 2019. “Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013 – 2017.” 14(1):214–24. Purnami, Kadek Diah Arie and Luh Gede Sri Artini. 2016. “Pengaruh Investment Opportunity Set, Total Asset Turn Over Dan Sales Growth Terhadap Kebijakan Dividen.” E-Jurnal Manajemen 5(2):1–16. Rizky, Achamd. 2017. “Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Kas ( Studi Pada Perusahaan Industri Otomotif Dan Komponennya Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006 – 2016 ).” 51(2):201–6. Simanjuntak, Sandra Meilina. 2016. “Pengaruh Return On Asset, Growth, Total Asset Turnover, Ownership, Firm Size Dan Debt To Total Asset Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012.” Jurnal Lentera Akuntansi 2(2). Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Penerbit Alfabeta Sunaryo. 2016. “Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.” Binus Business Review 5(1):220. Thaib, Chaidir and Rita Taroreh. 2015. “Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen.” 3(4):215–25. Vireyto, Nikita and Sri Sulasmiyati. 2017. “Analisis Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Bank BUMN Yang Listed Di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2016).” Jurnal Administrasi Bisnis 51(2):75–82