CONFIRMATORY FACTOR ANALYSISTERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENTPT PP LONDON SUMATERA DOLOK ESTATELIMA PULUH: Tiara Ismawati - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis analisis faktor konfirmatori dari keterlibatan karyawan di PT PP London Sumatera Dolok Estate Lima Puluh, menggunakan tujuh variabel independen (kepemimpinan transformasional, komunikasi internal, budaya organisasi, lingkungan kerja non-fisik, kompensasi, kepuasan kerja dan pekerjaan. karakteristik). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada karyawan di PT PP London Sumatera Dolok Lima Puluh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Teknik analisis data adalah Analisis Faktor konfirmatori dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya dua variabel yang lulus uji faktor, yaitu kepuasan kerja dan komunikasi internal yang mempengaruhi Keterlibatan Karyawan dengan nilai eigen di atas, yaitu 3,568 untuk faktor 1 dan 1,189 untuk faktor 2. Pengujian hipotesis secara simultan yaitu kepuasan kerja dan komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,495 yang berarti bahwa 49,5% keterlibatan karyawan dapat diperoleh dan dijelaskan oleh kepuasan kerja dan komunikasi internal. References Abraham S. 2012. Development of employee engagement programme on the basis of employee satisfaction. Journal of economic development, management, IT, finance, and marketing. 4(1):27-37. http://www.gsmi jgb.com/documents/v4%20employee%20p03%20susan%20abraham20 development%20of%20employee%20eengagement.pdf. diunduh pada Senin, 02/03/2018, 14:00 wib. Akbar, R, Muhammad. 2013. Pengaruh budaya organisasi terhadap employee engagement (studi pada karyawan PT Primatexco Indonesia). Journal of social and industrial psychology. Vol. 2, no. 1, pp. 10-18. Arikunto, Suharsini. 2013. Prosedur penelitian, Suatu pendekatan praktik. Jakarta:PT Rineka Cipta Asang, Sulaiman. 2012. Membangun Sumber Daya Manusia Berkualitas:Perspektif Organisasi Publik. Surabaya:Brilian Internasional. Bardin, Nurcahyani. 2016. Analisis Pengaruh Sistem Kompensasi Terhadap Engagement Karyawan Pt Hero Supermarket Tbk. Program Sarjana Ahli Jenis Manajemen. Fakultas Ekonomi Dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor, Bogor. Balakrishnan, C., & Masthan, D. 2013. Impact of Internal Communication On Employee Engagement – a study at Delhi international airport. International journal of scientific and research publications, 3(8). Darsana, Wayan Agus., dan Made Surya Putra. 2017. Pengaruh Keadilan Organisasional, Kepemimpinan Transformasional, dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pada Karyawan Ayodya Resort. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Udayana, Bali. Dessler, G. 2011. Human Resource management. (12th ed.). Prentice-Hall, USA Gill PS. 2012. An Investigation of Employee Engagement and Business Outcomes at an Engineering Services Firm [disertasi]. Michigan [US]: Eastern Kadarisman, M. 2012. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Depok:Rajagrafindo Persada. Kadarisman M. 2012. Manajemen Kompensasi. Jakarta: Rajawali Pers. Kular, Sandeep dkk. 2008. Employee Engagement: A Literatre Review.Kingston University, London. Leung, Jason, dan Deddy Wijaya. 2016. Pengaruh budaya organisasi terhadap employee engagement dengan perceived organizational support sebagai variable intervening. Program manajemen perhotelan. Universitas Kristen petra, Surabaya. Lutviyanti, Lely. 2012. Pengaruh Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pusat PT Xyz. Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor, Bogor. Margaretha, Ines dan Diana Kartika. 2016. Analisa pengaruh komunikasi internal, intrinsic rewards dan recognition terhadap employee engagement. Program manajemen perhotelan fakultas ekonomi. Universitas Kristen petra, Surabaya. Mckenna, Eugene. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Kedua. Terjemahan Toto Budi Susanti. Yogyakarta: Penerbit ANDI. Michigan University. [Internet]. [diunduh 02/03/2018 20.00 wib]. https://commons.emich.edu/cgi/viewcontent.cgi?c=theses.pdf Muhdar, H.M. 2015. “The influence of spiritual intellegency, leadership, and organizational culture on organizational citizenship behavior and employee engagement (a study of Islamic band in makasar, south sulawesi provience, indonesia)”. The international journal of business and management. Vol. 3, issue 1, pp. 297-314 Munawaroh. 2011. Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja guru. Journal business and economic, vol.16, no.2, pp. 136-144. Muflih, Ikmal Nur. 2015. Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. Murniarta, F.B. 2012. Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Employee Engagement (Studi kasus diPT PLN (Persero) Pusdiklat. Magister Manajemen Universitas Indonesia. Bandung. Nusatria, S. 2011. Employee engagement: Antesedan dan Konsekuensi (Studi pada unit CS PT Telkom Indonesia Semarang). Universitas Diponegoro, Semarang. Rachmawati, Meida.2013. Employee Engagement Sebagai Kunci Meningkatkan Kinerja Karyawan. STIE Salatiga, Salatiga. Robbins and judge, T. A. 2012. Organizational behavior (ed. 15). Prentice hall. New York. Robbins, Stephen P dan Coullter, Mary.2010. Management (Manajemen) Jilid 2. Jakarta:Erlangga. Rusiadi, Nur Subiantoro, dan Rahmat Hidayat. 2015. Metode Penelitian, manajemen akuntansi dan ekonomi pembangunan. Medan: USU Press Sari, tiurma yustisa, Daniel A. W. Pattipawe, dan agustina kurniasih. 2016. Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadao employee engagement dan dampaknya terhadap organizational citizenship behavior. Universitas mercu buana, Yogyakarta. Sedarmayanti. 2011. Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung : Penerbit Bandar Maju Shmailan, Abdulwahab Bin. 2016. The Relationship Between Job Satisfaction, Job Performance and Employee Engagement: An Explorative Study. Issues in Business Managemenr and Economic Vol. 4 (1), pp. 1-8. Jubail Industrial College, Saudi Arabia. Simamora, H. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 3. Cetakan Kedua. Yogyakarta:STIE YKPN Shaliha, Mar’atu. 2017. Pengaruh Budaya Organisasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai pada Pemerintah Kota Makassar. Universitas Hasanuddin, Makassar. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung:CV Alfabeta. Sutrisno, Edy. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 1. Cetakan Kedua. Prenada Media Group. Jakarta. Udhiyanah, Afidatul. 2016. Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Employee Engagement di Perum BULOG Divre Jatim, Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, Surabaya. Ulfa, Nadhia Maria. 2013. Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional dengan Employee Engagement di PT ICS (istana cipta sembada) Banyuwangi. Fakultas Psikologi. Universitas Islam negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. Umar, Nimran. 2011. Perilaku organisasi. Surabaya:Citra Media. Vermont, Department. 2016. Analysis Of State Of Vermont Employee Engagement Survey Result-2015. Vermont Department Of Human Resource, Amerika. www.londonsumatra.com/showarticle.aspx?id=99 diakses pada hari selasa, 06/03/2018 pukul 10.48 wib Yulk, Gary. 2010. Kepemimpinan dalam organisasi. Edisi kelima. Jakarta: PT Indeks