PERSEPSI KEADILAN PAJAK TERHADAP PERILAKU KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Kasus Pada Wajib Pajak orang pribadi di Departemen Agama Kota Sibolga): Antonio Lumbantobing - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji persepsi dimensi keadilan pajak pada perilaku kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Penelitian ini menggunakan desain survey dengan kuesioner sebagai instrumennya. Pada penelitian ini, yang menjadi sampel adalah WPOP yang bekerja di Departemen Agama Sibolga. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 61 WPOP. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling (sampel berdasarkan kriteria). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Keadilan umum, Distribusi beban pajak, Timbal balik pemerintah, Ketentuan-ketentuan khusus, Struktur tarif pajak dan Kepentingan pribadi berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan, secara parsial Ketentuan-ketentuan khusus dan Struktur tarif pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Dimensi Keadilan umum, Timbal balik pemerintah dan Kepentingan pribadi tidak berpengaruh secara parsial. References Azmi, Che Anna; Bee, Ng Lee. 2010. The Acceptance of the e-Filing System byMalaysian Taxpayers: A Simplified Model. [Online].Tersedia: http://www.ejeg.com/volume8/issue1/p23. [14 Agustus 2014] Anwar Suprijadi, 2012, Jumlah pegawai pajak tidak ideal Wajib Pajak Masih Kecewa Dengan Pelayanan Kantor Pajak http://pelayananpajak.blogspot.com/2010/10/wajib-pajak-masih-kecewadengan.html Arum, Harjanti Puspa. 2012. “Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di Wilayah KPP Pratama Cilacap)”. Skripsi Tidak Dipublikasikan, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponegoro Andraini Ika Sulistyawati, Usman, 2010. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Kinerja Penerimaan Pajak, Studi Kasus pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Semarang Candisari. Jurnal Akuntansi,Vol. 1 No.1. Andarini. 2010. Dampak Dimensi Keadilan Pajak Terhadap tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan. Skripsi.Fakultas Ekonomi, Universitas Diponegoro, Semarang Albari. 2009. Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak. Jurnal Siasat Bisnis,Vol. 13, No. 1, pp 113. AlfabetaWaluyo. 2008. Perpajakan Indonesia. Jakarta : Penerbit Salemba Empat Albari. 2008. Pengaruh Keadilan terhadap Kepuasandan Kepatuhan Wajib Pajak. UNISIA, Vol. XXXI No. 69 September 2008 Anggraeni, Dian. 2013. Persepsi Keadilan Terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Skripsi.Fakultas Ekonomi, Universitas Diponegoro, Semarang. Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi V. Jakarta: PT. Rineka CiptaAzmi, Anna A. Che danKamala A. Perumal. 2008. Tax Fairness Dimensions in an Asian Context: The Malaysian Perspective, International Review of Business Research Papers, Vol. 4 No.5 Azmi, Anna A. Che and Kamala A. Perumal. 2008. Tax Fairness Dimensions in an Asian Context: The Malaysian Perspective. International Review of Business Research Papers, Vol. 4, No. 5 October-November 2008, pp. 11-19. Berutu Dian Anggraeni, Puji Harto. 2012. Persepsi Keadilan Pajak Terhadap Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 2, Nomor 2, Tahun 2012, hal.1-10 Christensen, A.L. danWeihrich, S.G. 1996, Tax Fairness: Different Roles, Different Perspectives, Advances in Taxation, vol. 8, pp 27-61 Christensen, A.L., Weihrich, S.G. danGerbing, M.D. 1994, ‘The impact of education on perceptions of tax fairness’, Advances in Taxation, vol. 6, pp 63-94 Dwi, 2012. Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi :Aplikasi TPB (Studi Empiris WPOP di Kabupaten Pati). Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang. Dian anggraeni berutu .2013. Persepsi Keadilan Pajak Terhadap Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak. Skripsi. (Studi Kasus Terhadap WP OP yang Bekerja Sebagai Karyawan Tetap di Semarang) Darmawan, Ferdyanto. 2011. Pengaruh Keadilan Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Pada KPP Pratama Malang Selatan). Skripsi Strata-1, Faktultas Ekonomi Program Studi Akuntasni Universitas Malang. Fikriningrum, dan Syafruddin. 2012. “Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Wajib pajak orang pribadi dalam memenuhi kewajiban membayar pajak. (Studi kasus pada KPP Pratama Semarang Candisari)”. Jurnal Akuntansi Diponegoro, Vol.1, No.2, h.1-15 Gunadi. 2005. “Fungsi Pemeriksaan terhadap Peningkatan Kepatuhan Pajak (Tax Compliance)”. Jurnal Perpajakan Indonesia, Vol. 4, No. 5. Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, cetakan ke empat. Semarang : Penerbit Universitas Diponegoro. Gerbing, M. D. 1988. An empirical study of taxpayer perceptions of fairness. Unpublished Doctoral Thesis, Universitas of Texas, Austin. Ghoni, Husen Abdul. 2011. Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Daerah. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya. Ghozali, Imam. 2013. “Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS”. Semarang. Gujarati, Damodar. 2006. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Erlangga. Gunadi. 2005. Akuntansi Pajak. Jakarta: Penerbit Grasindo. Gusfahmi.2007. Pajak Menurut Syariah. Jakarta: Rajawali Press Inayah, Gazi. 1995. al-Iqtishad al-Islami az-Zakah wa ad-dharibah, Dirasah Muqaranah, Zainuddin Adnan dan Nailul Falah (penterjemah). 2005. Teori Komprehensif tentang Zakat dan Pajak.Yogyakarta: Tiara Wacana Gunadi. 2001. Ketentuan Umum Perpajakan. Jakarta: MUC Ghozali, Imam, 2008, Model Persamaan Struktural Konsep dan Aplikasi dengan Program Amos 16.0, Badan Penerbit UNDIP, Semarang Jackson, B. R. Dan Valerie C. Milliron, 1986. Tax Compliance Research : Findings, Problems, and Prospects. Journal of Accounting Literature. Vol. 5: 125-165. Jackson, B.R., & Milliron V.C. 1986, “Tax compliance research, findings and problems and prospects”, Journal of Accounting Research, vol. 5, pp. 125-165 James & Nobes, 1997. The Economics of Taxation, Principle, Policy and Practice, Europe: Prentice Hall Mardiasmo. 2011. Perpajakan Edisi Revisi 2011. Yogyakarta: CV. Andi Offset (Penerbit Andi)100 Joreskog KG, Sorbom D. 1996. LISREL 8 User’s Reference Guide. Chicago: Scientific Software Internasional Inc. Keputusan Direktorat Jenderal Pajak Nomor KEP-112/PJ/2007 tentang Penerapan Organisasi, Tata Kerja, dan Saat Mulai Beroperasinya Kantor Pelayanan Pajak Pratama dan Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan di lingkungan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Barat I. Kismantoro Petrus, 2013, Banyak Perusahaan Besar Minim Bayar Pajak http://economy. okezone.com/read/2013/03/01/20/769444/ditjen-pajak-banyak-perusahaan-besar-minim-bayar-pajak Mc Mahon, C. 2001, Collective Rationality and Collective Reasoning, Cambridge: Cambridge University PressPris, K Pongtuluran, Sanda Agita. 2010. Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Jumlah Penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 25 Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Semarang Timur. Universitas Kristen Petra, Surabaya. Purwanto, Agung Setyo. 2015. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Badan Yang Terdaftar Di KPP Pratama Surakarta. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Richardson, Grant. 2006. The Impact of Tax Fairness Dimensions on Tax Compliance Behavior in an Asian Jurisdiction: The Case of Hong Kong. International Tax Journal, p 29-42. Richardson, Grant. 2006. The Impact of Tax Fairness Dimensions on Tax Compliance Behavior im an Asian Jurisdiction: The Case of Hongkong. International Tax Journal. Qadim, Abdul. 1988.al-Amwal fi daulah al-Khilafah, Dar al-ilmi lilmalayin, Edisi terjemah oleh Ahmad dkk (penterjemah). 2002. Sistem Keuangan di Negara Khilafah.Bogor: Pustaka Thariq al-IzzahQaradhawi, Yusuf. 1973.Fiqh az-Zakah. Beirut: Muasssasah al-Risalahhal.Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum PerpajakanRepublik Indonesia, Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan Richardson, Grant. 2006. The Impact of Tax Fairness Dimensions on Tax Compliance Behavior in an Asian Jurisdiction: The Case of Hong Kong,International Tax Journal, vol. 32, no. 1, pp. 29-42 Richardson, M., and Sawyer, A.J. 2001, ‘A taxonomy of the tax compliance literature: Further findings, problems and prospects’, Australian Tax Forum, vol.16, pp. 137 -320 Soemarso S.R. 1998, Dampak Reformasi Perpajakan 1984 Terhadap EfisiensiSistem Perpajakan Indonesia, Ekonomi dan KeuanganPerpajakan di Indonesia, Vol. XLVI No. 3, p. 333 –368Suandy, Erly. 2011. Hukum Pajak. Jakarta: Salemba Empat Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: