PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2017: Jimminder - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia secara parsial dan simultan. Variabel independen dari penelitian ini adalah dewan komisaris, dewan direksi, rapat umum pemegang saham (rups), kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial. Sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan return on equity (roe). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mangambil data di Bursa Efek Indonesia. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu analisis linear berganda, uji f, uji tdan koefisien determinan (R2). Dan uji asumsi klasik serta uji multikoleniaritas, uji validitas, dan uji reliabilitas. Jumlah populasi penelitian ini adalah sebanyak 59 perusahaan dan dengan metode kriteria data didapat sebanyak 35 sampel perusahaan dengan periode penelitian 2016-2017. Sehingga total sampel adalah 70 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dewan komisaris, dewan direksi, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan , tetapi rups dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan dewan komisaris, dewan direksi, rups, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. References Arafat, Wilson dan Mohamad Fajri. 2009. Smart Strategy for 360 degree GCG (Good Corporate Governance). Skyrocketing Publisher. ISBN 978-979-18098-1-8 Boediono, Gideon. 2005. Kualitas Laba: Studi Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Dampak Manajemen Laba dengan Menggunakan Analisis Jalur. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VIII Solo. Departemen Pendidikan Nassional. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta: Balai Pustaka. Djamaluddin, Mandalika dan Apollo. 2018. Pengaruh Komposis Dewan Direksi, Dewan Komisaris, dan Komite Audit untuk Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Empiris tentang Industri Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2016) , DOI No: 10,24940, Vol. 7, Hal. 171 Fahmi, Irham. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta. Forum For Corporate Governance in Indonesia (FCGI). 200.Corporate Governance: Tata Kelola Perusahaan. Edisi ke-3, Jilid I, Jakarta: FCGI. Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS. Edisi 7. Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro. Greuning, Hennie van dan Sonja Brajovic Bratanovic. 2011. Analisis Risiko Perbankan. Edisi Ketiga. Jakarta: Penerbit Salemba Empat. Hartono dan Nugrahanti. 2014. Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, Vol.3, No.2, Hal. 191-205. Hasibuan dan Moedjiono. 2002. Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Ikatan Akuntan Indonesia. 2007. “Standar Akuntansi Keuangan”. Jakarta: Salemba Empat. Jamal, Javed Ahmad. 2016. Dampak Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan?: Karachi Stock Exchange , Pakistan.DOI No. 10,5296 ,Vol.6, No.2, Hal. 401-411 Jati.2009. Pengaruh Struktur Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Universitas Gunadarma Fakultas Ekonomi, Jurusan Akuntansi. Jensen, Michael C dan Meckling William H. 1976. Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Cost, and Ownership Structure. Jurnal of Financial Economics, Vol. 3, No. 4, Hal. 305-360. Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Komite Nasional Kebijakan Governance (KNKG). 2006. Pedoman Umum GCG Indonesia, Jakarta. Kristianti, Puspita Ika. 2018. Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja KeuanganPerusahaan. DOI No. 10.29230,Vol.2,No.1,Hal. 56-68 Mardiasmo. 2005. Akuntansi Sektor Publik Edisi 2. Penerbit Andi. Yogyakarta Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). 2004. Principles of Corporate Governance. Paris : The OECD Rudianto. 2013. Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga Samryn. 2011. Pengantar Akuntansi. Jakarta: PT. Raja grafindo Persada Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet. Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor Kep-117/M-MBU/2002 Tanggal 1 AAgustus 2002 Tentang penerapan GCG, Jakarta. http://www.idx.co.id.com/