PENGARUH KOMPENSASI DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WAHANA GRAHA MAKMUR SIDIKALANG: Jam’an Amadi - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Wahana Graha Makmur Sidikalang. Model analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda. Populasi dan sampel adalah karyawan bagian pengolahan kopi pada PT. Wahana Graha Makmur Sidikalang dengan sampel yang berjumlah 72 orang karyawan. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dimana nilai thitung sebesar 6,280 lebih besar dari ttabel sebesar 1,994 dan variabel keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dimana nilai thitung sebesar 4,840 lebih besar dari ttabel sebesar 1,994. Secara simultan kompensasi dan keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Wahana Graha Makmur Sidikalang dimana hal ini terlihat dari nilai fhitung sebesar 38,719 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,12 References Arikunto, Suhasimi.2012. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Ed. Rev. Cetakan Keempat belas. Jakarta:PT. Rineka CiptaDessler, Gary. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Penerbit Salemba Empat Dewinta Grahanintyas, Sritomo Wignjosoebroto, dan Effi Latiffianti 2012. Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja. Surabaya : Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Multivariate Dengan Program SPSS.Semarang: Badata Penerbit Universitas DiponegoroHasibuan, Melayu S.P. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara Hendro, Timoti. 2018. Pengaruh Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Karya Gemilang. J. Manajemen Bisnis. 18:22-24Ike Rachmawati Kusdyah. 2008. Manejemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Andi. Nawwas, Osama Mohammad Abu. 2015. Could Occupational Safety and Health Sytems ImproveEmployees’ Performance in Arab Nations. J. of Social Science and Humanitis Invention.15:28-29 Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Cetakan ketigabelas.Bandung: PT. Remaja RosdakaryaMarwansyah. 2016. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Dua. Cetakan keempat. Bandung: Alfabeta,CV Quereshi, Mohammed Qwais. 2015. An Empirical Analysis of The Impact of Compensation on Job Performance and Work Family Conflict In The Kingdom of Saudi Arabia-“ Acorrelation Model”. J .of Business and Social Science.15:23-29 Sari, Imas Purnama.2015. Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tirta Investama.J. Ilmiah Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi (JIMAFE).15:23-24 Sedermayanti. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Penerbit Refika Aditama Simamora. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Simbolon, Julius. 2017. Pengaruh K3 dan Lingkungan Kerja Tergadap Kinerja Kayawan PT Dwi Lestari Nusantara. J. Manajemen Bisnis. 17:25-26 Sofyandi, Herman. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Penerbit Graha Ilmu Sugiyono.2012. Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Cetakan Keduabelas.Bandung : Alfabeta Widodo, Suparno Eko.2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Pustaka Belajar Zen, M.Kosasih, et al. 2017. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pertamina Asset 2 Prabumulih.J. Ilmiah Bisnis dan Terapan. 17:103-104