PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. CINTA RAJA: Lenny Menara Sari Saragih - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Cinta Raja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan yang bekerja di PT. Cinta Raja yang berjumlah 45 orang dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial, dapat diketaui bahwa kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan. Secara simultan dapat diketahui bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,699 yang berarti kemampuan variabel kompensasi dan lingkungan kerja menjelaskan disiplin kerja sebesar 66,9%. Sedangkan sisanya sebesar 33,1 % merupakan pengaruh lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan menyatakan bahwa kompensasi dan lingkungankerja berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Cinta Raja. References Dessler, Gary. 2012. Human Resource Management Thirteenth Edition. New Jersey: PearsonPrentice Hall. Hasibuan. Melayu. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi. Penerbit PT. BumiAksara. Jakarta Hasibuan. Melayu. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia, Penerbit PT. Bumi Aksara.Jakarta Handoko T. Hani. 2001. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia Edisi KeduaPenerbit BPFE UGM. Yogyakarta. Heidjrachman and Husnan. S. 2002. Manajemen Personalia, Penerbit BPFE, Yogyakarta Marwanto Budi Tri, dan Nugroho Riyadi. 2014. Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan KerjaTerhadap Motivasi dan Disiplin Kerja Prajurit di Satuan Kerja KRI x Armada RIKawasan Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Manajemen. Surabaya. Universitas 17Agustus 1945. Mondy R. Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 10. Jilid 1. PenerbitErlangga. Jakarta. Mujib Miftachul dan Indarto Setyabudi. 2016. Pengaruh Lingkungan Kerja dan KomitmenTerhadap Disiplin Kerja (Studi Pada Pegawai Badan Kepegawaian Daerah DIY).Yogyakarta : UNY. Nitisemito. Alex. 1992. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit BPFE UGM. Yogyakarta. Rachmawati Ike Kusdiah, 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta. Rika, Noor, 2018. Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Dan Semangat Kerja Karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis Malang. Universitas Brawijaya. Rivai Veithzal. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik, PT. Raja Grafindo Pesada, Jakarta Sastrohadiwiryo, Bedjo Siswanto. 2003. Manajemen Tenaga Kerja Tesis Bisnis Kedua. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta. Sari, Supardi dan Yuliansyah. 2015. Pengaruh Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Sumatera Selatan. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Terapan. Saydam. Gouzali. 1996. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid 1. PT. Toko Gunung Agung. Jakarta. Sedarmayanti. 2009. Manajemen Sumber daya Manusia, Reformasi Birokrasi Dan Manajemen Negeri Sipil. Bandung : Refika Aditama. Simamora. Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit STIE YKPN. Yogyakarta. Sinungan, Muchdarsyah. 2003. Produktivitas Apa dan Bagaimana. Penerbit Bumi Aksara. Bandung. Sutrisno, Edy. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Kencana Prenada Media Group. Jakarta. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Penerbit Alfabeta. Bandung Yuniarsih Tjutju dan Suwatno. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama.Penerbit Alfabeta. Bandung