PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PROPENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. EVERBRIGHT: May Handry - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel–variabel yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan yakni kompensasi dan gaya kepemimpinan. Model penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah variabel kompensasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT Everbright Kampung Lalang, Sumatera Utara dapat dijelaskan variabel kompensasi dan gaya kepemimipinan sebesar 59,2% dan sisanya sebesar 40,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini References Aliminsyah dan Padji. 2004. Kamus ini lah managemen inggris-indonesia, indonesia-inggris Yrama Widya. Barata, Raden Andri. 2010. Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. LG Innotek Indonesia. S1 Thesis. Universitas Mercu Buana. Belás Jaroslav. 2008. The Leadership Style and the Productiveness of Employees in the Banking Sector in Slovakia. Journal of Competitivennes. Vol.5, Issue, pp 39-52, ISSN 1804-171X (print), ISSN 1804-1728 (on-line). Gani, Abdul. 2012. Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan Konveksi Goldman Kudus. Skripsi Sarjana Thesis. Universitas Murni Kudus. Girsang, Revandy caubertin, dkk. 2014. Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Murini Sam Sam Kelurahan Pinggir Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Fakulty of Economic Riau University. JOM FEKOn Vol. 1 No. 2. Hasibuan, Malayu. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Penerbit Bumi Aksara. Hasibuan. Melayu. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia, Penerbit PT. Bumi Aksara. Jakarta Rachmawati, Ike Kusdyah. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: CV Andi Offset. Rivai, Veithzal. 2010. Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi. Jakarta: Penerbit Rajawali Pers. Sedarmayanti. 2010. Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju. Siagian, Sondang. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Simanjuntak, Payaman. 2005. Managemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: FE UI. Sopiah. 2008. Prilaku Organisasi, Yogyakarta: Andi. Sugiyono, 2012. Memahami Peneltian Bisnis. Bandung: Alfabeta. Sule, E.T dan Saefullah, Kurniawan. 2005. Pengantar Manajemen, Jakarta: Prenada Media. Sunyoto, Danang. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Caps Publishing. Sutrisno, Edy. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Prenada Media Group. Sutrisno, Edy. 2011. Budaya Organisasi. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Thoha, Midfa. 2010. Kepemimpinan dalam Manajemen. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Yani, M. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Mitra Wacana Media: Jakarta. Yukl, Gary. 2009. Kepemimpinan dalam Organisasi. Edisi Kelima. Jakarta.