PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, DER, ROE, DAN TATO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN WHOLESALE (DURABLE & NON DURABLE GOODS) DI BEI: Ari Irawan - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, debt to equity ratio, return on equity, dan total asset turnover terhadap harga saham pada laporan keuangan di perusahaan wholesale (durable & non durable goods) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan wholesale (durable & non durable goods) yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016 yang berjumlah 33 perusahaan dan sampel yang diambil dari laporan keuangan 11 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, debt to equity ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan, ukuran perusahaan, debt to equity ratio, return on equity, dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kesimpulan menunjukkan bahwa secara parsial, hanya ukuran perusahaan, debt to equity ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada laporan keuangan di perusahaan wholesale (durable & non durable goods) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode tahun 2012-2016. References Azhari, Diko Fitriansyah. 2016. Pengaruh ROE, DER, TATO, dan PER Terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 32 No. 2 Maret 2016. Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. 2012. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Penerbit Salemba Empat, Jakarta. Darmadji, Tjiptono dan Hendri Fakhruddin. 2012. Pasar Modal di Indonesia. Penerbit Salemba Empat, Jakarta. Dewi, Putu Dina Aristya. 2013. Pengaruh EPS, DER, dan PBV terhadap Harga Saham. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1 (2013): 215-229. Fahmi, Irham. 2012. Manajemen Investasi : Teori dan Soal Jawab. Jakarta : Salemba Empat. _____________. 2015. Pengantar Manajemen Keuangan. Cetakan Ketiga. Bandung : Alfabeta. Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 23. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Harmono. 2014. Manajemen Keuangan : Berbasis Balanced Scorecard. Jakarta : Penerbit Bumi Aksara. Horne, James Van dan John Wachowicz. 2012. Prinsip-Prinsip Manajemen Keuangan. Edisi 13 Jilid 1. Jakarta : Penerbit Salemba Empat. Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2012. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Penerbit UPP STIM YKPN, Yoyakarta. Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Penerbit Kencana, Jakarta. Kuncoro, Mudrajat. 2013. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN. Maria. 2014. Pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Return on Asset (ROA) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2012. Jurnal Akuntansi Politeknik Sekayu (ACSY). Volume I, No. 1, Oktober 2014, h. 32-38. Murhadi, Werner R. 2013. Analisis Laporan Keuangan : Proyeksi dan Valuasi Saham. Penerbit Salemba Empat, Jakarta. Sa’adah, Lailatus. 2014. Pengaruh Laba Akuntansi, Komponen Arus Kas, Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Kelompok LQ 45 yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen dan Akuntansi Volume 3, Nomor 2, Agustus 2014. Sanusi, Anwar. 2014. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta : Penerbit Salemba Empat. Sartono, R. Agus. 2010. Manajemen Keuangan : Teori dan Aplikasi. Penerbit BPFE UGM, Yogyakarta. Sondakh, Frendy. 2015. Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Return on Equity Pengaruhnya terhadap Harga Saham pada Indeks LQ 45 di BEI Periode 2010-2014. Jurnal EMBA 749 Vol.3 No.2 Juni 2015, Hal. 749-756. Universitas Universitas Sam Ratulangi, Manado. Sujarweni, Wiratna. 2015. Metode Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta : Pustaka Baru Press. Wehantouw, Jelie D. 2017. Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Industri Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015. Jurnal EMBA Vol.5 No.3 September 2017, Hal.3385-3394. Zaki, Muhammad. 2017. Pengaruh Profitabilitas, Leverage Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2005-2014). Jurnal Megister Akuntansi. Volume 6, No. 2, Mei 2017.