PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA: Hasrul Siregar - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan perusahaan-perusahaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Sampel dalampenelitian ini adalah 45 perusahaan yang terklasifikasi dalam LQ45 di BEI dengan tahun penelitian 2012 sampai dengan 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Value Added Capital Employed (VACA) dan Value Added Human Capital (VAHU) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan perusahaan. Sedangkan Structural Capital Value Added (STVA) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan perusahaan. Secara simultan VACA, VAHU dan STVA berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan perusahaan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,499 artinya kemampuan variabel simultan VACA, VAHU dan STVA menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel Kinerja Keuangan perusahaan sebesar 49,9%. Sedangkan sisanya sebesar 50,1% merupakan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. References Devi, Bunga Ekawati, Khairunnisa dan Eddy Budiono. 2017. Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Elektronik, Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011- 2015). e-Proceedingof Management: Vol.4, No.1 April 2017. ISSN: 2355- 9357.www.Repository. Telkomuniversity.ac.id. Universitas Telkom. Jakarta. Fariana, Rina. 2014. Pengaruh Value Added Capital Employed (VACA), Value Added HumanCapital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Jasa Keuangan yang Go Public di Indonesia. Majalah Ekonomi ISSN 1411- 9501 : Vol XVIII, No 2 Des 2014. www.jurnal.unispasby.ac.id. FE Unipa Surabaya. Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Maesaroh, Siti dan Yuliastuti Rahayu. 2015. Pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 4 No. 11.www.journal.stiesia.ac.id. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. Putri, Yuni Murdiana. 2016. Pengaruh Modal Intelektual terhadap Profitabilitas dan Produktivitas Perusahaan dalam Index LQ 45. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Volume 5, Nomor 3, Maret 2016. ISSN: 2460 0585.www.journal.stiesia.ac.id. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. Raesah. 2015. Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, 2015, 3 (2):430-444.ISSN 2355-5408, ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman. Ramadhani, Febriyanti. Reka Maiyarni dan Nela Safelia. 2014. Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan Perusahan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012. Jurnal Cakrawala Akuntansi. Vol. 6 No. 2, September 2014, hal. 126-134. www.onlinejournal.unja.ac.id. ISSN 1979-4851. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : PT. Alfabet.