ANALISIS PENGGUNAAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP DAN DAMPAKNYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada PT Makmur Jaya Sejati Raya): Facrul Rozi - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui penggunaan metode penyusutan aset tetap sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia dan dampaknya terhadap laba perusahaaan. Objek Penelitian ini dilakukaan pada PT. Makmur Jaya Sejati Raya pada tahun pengamatan tahun 2019. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Jenis data menggunakan data primer dan sumber teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, obeservasi dan kemudian dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa metode penyusutan aset tetap berwujud yang terdapat pada PT Makmur Jaya Sejati Raya sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku dan metode penyusutan memiliki dampak terhadap laba perusahaan. References Anastasia Diana dan Lilis Setiawati. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah. Yogyakarta: Andi Offset Arikunto, (2010). Pengetahuan Dasar Akuntansi Biaya. Bandung: CV. Alfabeta Donald E. dkk. (2007). Akuntansi Intermediate. Jakarta: Penerbit Erlangga Ely Suhayati dan Sri Dewi Anggadini. (2009). Akuntansi Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Giri, Efraim Ferdinan. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah 1. Yogyakarta: UPP STIM YKPN Harahap, Sofyan. Syafri, (2012). Akuntansi Aktiva Tetap. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Hery, (2014). Akuntansi Aset, Liabilitas, dan Ekuitas. Jakarta: Grasindo _____, (2016). Mengenal dan Memahami Dasar-Dasar Laporan Keuangan. Jakarta: Grasindo Ikatan Akuntan Indonesia. (2017). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16: Akuntansi Aktiva Tetap (Revisi 2017), Jakarta : IAI Kuncoro, M (2009). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi, Edisi ketiga. Jakarta: Penerbit Erlangga Riduwan, (2004). Metode dan Teknik Menyusun Tesis. Bandung: CV. Alfabeta Samryn L.M (2015). Pengantar Akuntansi, Buku 2. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Soemarso S.R (2014). Akuntansi Suatu Pengantar. Jakarta: Salemba Empat Umar, Husein. (2009). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Wirawan B Ilyas dan Diaz Priantara. (2015). Pengantar Perpajakan. Jakarta: Mitra Wacana Media.