PENGARUH LOCUS OF CONTROL, FRAMING DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA MEDAN: Riva Uber Harahap & Ririn Pratama - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Auditor adalah salah satu profesi dalam melakukan kegiatan pemeriksaan terhadap tingkat kewajaran atas laporan keuangan suatu perusahaan. Dalam profesi auditor sangat dibutuhkan kompetensi yang memadai karena seorang auditor harus membuat judgment berdasarkan penilaian real yang terjadi. Audit judgment dalam setiap tahap pengauditan akan digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan opini yang tepat sehingga menghasilkan laporan audit yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control, framing dan kompetensi auditor terhadap audit judgment. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau bagaimana satu variabel mempengaruhi variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah akuntan publik yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di wilayah Kota Medan, kecuali akuntan publik junior. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling/judgment sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebar kuisioner secara langsung kepada responden penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, (2) Framing berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, (3) Kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, (4) Locus of control, Framing dan Kompetensi Auditor berpengaruh secara simultan terhadap audit judgment.