ANALISIS EFEKTIVITAS PEMERIKSAAN PAJAK DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA KPP PRATAMA MEDAN POLONIA: Surya Sanjaya & Leony Aura - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pemeriksaan pajak di KPP Medan Polonia, untuk mengetahui penyebab tidak tercapainya target penerimaan pajak atas pelaksanaan pemeriksaan pajak Pada KPP Pratama Medan Polonia, Untuk mengetahuhi efektivitas pelaksanaan pemeriksaan pajak dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak. Dalam Penelitian ini Penulis menggunakan metode penelitian Deskriptif. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan prosesur pemeriksaan pajak di KPP Pratama Medan Polonia adalah sebelum melakukan pemeriksaan, diawali dengan pembentukan tim pemeriksa pajak yang ditunjuk oleh Direktur Jenderal Pajak yang diberi tugas, wewenang, dan tanggung jawab untuk melaksanakan pemeriksaan. Setelah itu Supervisor membuat rencana pemeriksaan, setelah rencana pemeriksaan disetujui oleh Kepala Unit Pelaksana Pemeriksaan (UP2) maka Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) diterbitkan. Surat Perintah Pemeriksaan (SP2) merupakan kegiatan pemeriksaan yang disampaikan atau diperlihatkan oleh tim pemeriksa pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya dan untuk memenuhi hak Wajib Pajak yang akan diperiksa. Penyebab tidak tercapainya target penerimaan pajak atas pelaksanaan pemeriksaan pajak di KPP Pratama Medan Polonia adalah dikarenakan wajib pajak tidak ditemukan, wajib pajak tidak kooperatif, terbatasnya tim pemeriksa, dan Wajib Pajak tidak memenuhi panggilan dari pihak pemeriksa pajak. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat efektivitas dapat diketahui bahwa tingkat efektivitas pemeriksaan pajak Jumlah Wajib Pajak Badan yang Sudah Melunasi dari Hasil Pemeriksaan dan penerimaan pajak pada umumnya berada pada kategori tidak efektif dalam meningkatkan penerimaan pajak.