PENGARUH LAVERAGE, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi empiris pada perusahaan industri makanan dan minuman di BEI): Muhammad Irsan - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Tujuan penelitian menguji dan penganalisis Leverage, Profitabilitas (ROA) dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) baik secara persial maupun secara simultan padaperusahaan industry makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama empat tahun dan sebanyak sepuluh perusahaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance. Sementara pengujian secara parsial membuktikan Leverage dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance sedangkan secara parsial membuktikan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoindance.