PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MEDCOMM SOLUTION MEDAN: Esty Pudyastuti - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Medcomm Solution Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Medcomm Solution Medan selama periode Januari 2019 hingga Desember 2019 yang berjumlah 45 karyawan. Sampel dari penelitian ini adalah 45 karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, dan pengumpulan datanya dilakukan secara sensus. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,698 artinya variabel Kemampuan Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar 69,8%. Sedangkan 30,2% sisanya merupakan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti pelatihan, kompetensi, kepemimpinan, budaya organisasi, dan lain-lain. Kesimpulannya menyatakan bahwa secara parsial dan simultan Motivasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT Medcomm Solution Medan.