PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PERLANGGAN PT ANTARA KUSUMA MEDAN: Andriasan Sudarso - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada PT Antara Kusuma Medan, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan PT Antara Kusuma Medan yang dilakukan berdasarkan jenis kelamin dan usia. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 67 orang responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara penyebaran kuesioner instrumen. Metode analisis yang digunakan dalam mencapai tujuan penelitian adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program komputer SPSS versi 22.0 for Windows. Nilai uji validitas instrumen dinyatakan valid dan uji reabilitas dinyatakan reliabel. Hasil regresi berganda adalah: Y = 0,483 - 0,450 X1 + 1,193 X2 + e, dimana Y merupakan loyalitas pelanggan, X1 merupakan harga, X2 merupakan kualitas produk, sedangkan hasil uji F hipotesis memiliki nilai F hitung 37,463 (> 3,14). Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil pengujian adalah harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Perusahaan hendaknya memperhatikan harga dan kualitas produk agar dapat menarik minat para pelanggan dan meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap produk perusahaan.