PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA AUTO 2000 GATSU MEDAN: Jam’an Amadi - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik probability sampling dengan sample random sampling. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Auto 2000 Gatsu yang berjumlah 133 orang karyawan. Dan didapatkan sampel sebanyak 112 orang responden. Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening Auto 2000 Gatsu Medan digunakan analisis Jalur (Path). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Auto 2000 Gatsu Medan; 2) Kompensasi memiliki pengaruh positif namun tidak signfikan terhadap kepuasan kerja karyawan Auto 2000 Gatsu Medan; 3) Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Auto 2000 Gatsu Medan; 4) Kepuasan kerja memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Dengan hasil menggunakan analisis jalur di peroleh total effect>direct effect. Bahwasanya kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepuasan kerja memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan.