PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT SINAR HUSNI: Ahmad Saputra - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Sinar Husni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Rumah Sakit Sinar Husni yang berjumlah 65 orang dan sampel penelitian 65 orang dengan sampel jenuh, tehnik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0,813 artinya kemampuan variabel kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 81.3% sedangkan sisanya sebesar 18,7% merupakan variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti budaya organisasi, stress kerja, kompetensi, dan lainnya. Kesimpulan menyatakan bahwa secara parsial dan simultan, kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Sinar Husni.