Pengaruh ekspor, hutang luar negeri dan kurs terhadap cadangan devisa Indonesia - Muhammad Ridho (Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan cadangan devisa, ekspor, hutang luar negeri dan kurs; 2) pengaruh ekspor, hutang luar negeri dan kurs terhadap cadangan devisa Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) serta Bank Indonesia (BI). Untuk alat analisis data menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan pendekatan kuantitatif yaitu menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis menemukan bahwa: 1) rata-rata perkembangan cadangan devisa Indonesia selama periode 2000-2014 adalah 11,20 %, rata-rata ekspor Indonesia selama periode 2000-2014 meningkat sebesar 7,59 % per tahun, rata-rata hutang luar negeri Indonesia selama periode 2000-2014 meningkat sebesar 5,56 % dan rata-rata kurs US terhadap Rupiah selama periode 2000-2014 meningkat sebesar 2,51 %; 2) Secara simultan dan parsial ekspor, hutang luar negeri dan kurs secara berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa