Pengaruh utang luar negeri, tingkat suku bunga dan neraca transaksi berjalan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat - Tri Yudiarti; Emilia Emilia; Candra Mustika (Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
This study aims to examine and analyze the factors that affect the rupiah exchange rate period 1986-2015. The type of data in this study is secondary data. The data used in the form of time series data (time series) with a span of 30 years. Data were obtained from Bank Indonesia and Badan Pusat Statistic of Jambi Province. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) foreign debt had positive effect on rupiah exchange rate; (2) the interest rate does not affect the rupiah exchange rate; (3) the current account balance has a positive effect on the rupiah exchange rate; and (4) foreign debt, interest rate, and current account balance, together account for 44.1% of the rupiah exchange rate. Keywords: Rupiah Exchange Rate, Foreign Debt, Interest Rate and Current Account Balance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kurs rupiah periode 1986-2015. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan berupa data runtut waktu (time series) dengan rentang waktu 30 tahun. Data diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) utang luar negeri berpengaruh positif terhadap kurs rupiah; (2) suku bunga tidak berpengaruh terhadap kurs rupiah; (3) neraca transaksi berjalan berpengaruh positif terhadap kurs rupiah; dan (4) utang luar negeri, suku bunga, dan neraca transaksi berjalan, secara bersama-sama berpengaruh sebesar 44,1% terhadap kurs rupiah periode 1986-2015. Kata kunci: kurs rupiah, utang luar negeri, suku bunga dan neraca transaksi berjalan