Ekspor kopi Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya - Reyandi Desnky; Syaparuddin Syaparuddin; Siti Aminah (Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
This study aims to analyze the influence of Gross Domestic Product of the United States, Indonesian coffee production, international coffee prices and the rupiah exchange rate against Indonesian coffee exports to the United States. The data used is time series data of time period 2000-2015. Data were analyzed descriptively and using multiple regression. The results of the study found that: 1) the average growth of Indonesian coffee exports to the United States was 12.33% per year. The price of coffee has grown by an average of 8.81%, coffee production has an average growth of 2.11%, the US gross domestic product has experienced an average growth of 2.94% average of 2.80%; 2) The Gross Domestic Product of the United States and the rupiah exchange rate have a positive and significant impact while Indonesian coffee production and international coffee prices have no significant effect on Indonesian coffee exports to the United States. Keyword: Indonesian Coffee Export, Gross Domestic Product of America, Indonesian Coffe Production, International Coffee Prices and Rupiah Exchange Rate Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto Amerika Serikat, produksi kopi indonesia, harga kopi internasional dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Data yang digunakan adalah data sekunder runtun waktu (time series) periode tahun 2000-2015. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) rata-rata perkembangan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat adalah sebesar 12,33% pertahun. Harga kopi mengalami perkembangan dengan rata-rata sebesar 8,81%, produksi kopi mengalami perkembangan rata-rata sebesar 2,11%, produk domestik bruto Amerika Serikat mengalami perkembangan rata-rata sebesar 2,94% dan nilai tukar rupiah mengalami perkembangan rata-rata sebesar 2,80%; 2) Produk Domestik Bruto Amerika Serikat dan nilai tukar rupiah memiliki dampak positif dan signifikan sementara produksi kopi Indonesia dan harga kopi internasional tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Kata Kunci : Ekspor Kopi Indonesia, Produk Domestik Bruto America, Produksi Kopi Indonesia, Harga Kopi Internasional, Nilai Tukar Rupiah